Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОВИЛИКА , кускутa (Cuscuta), род однолетних трав-паразитов сем. повиликовых. Ок. 170 видов, произрастающих от тропиков до умеренных поясов; в СССР — св. 35, все злостные карантинные сорняки. Наиб. распространены: П. полевая (С. campestris), паразитирует на клевере, люцерне, картофеле, свёкле [свекле], моркови, арбузе, табаке, джуте и др., встречается на С. Европ. части, в р-не Днепра, на Сев. Кавказе и в Ср. Азии; П. клеверная (С. trifolii) — на клевере и люцерне (в Молдавии, Белоруссии, на Украине и в Закавказье); П. льняная (С. epilinum) — во всех льносеющих р-нах, кроме льна поражает также коноплю, клевер, люцерну, и др.; П. тимьяновая (С. epithymum) — на клевере, люцерне, льне, укропе, тмине, анисе, кориандре, однолетних и многолетних травах, реже кустарниках (повсеместно, кроме Вост. Сибири и Д. Востока); П. одно-столбиковая (С. топодупа) — на дубе, дикой яблоне и груше, тополе, вязе, сирени, шиповнике и др. (на юге СССР); П. Лемана (С. lehmanniana) — на малине, смородине, яблоне, груше, винограде, древесных породах, кустарниках многолетних травах (на Ю. Европ. части, Ю. Сибири и в Ср. Азии).

Размножается П. семенами (1 р-ние даёт [дает] до 30 тыс. семян), к-рые длит, время сохраняются в почве и посевном материале, и частями стеблей. Обвиваясь вокруг р-ния-хозяина, П. внедряется в его ткани гаусториями (присосками) и питается соками. Это нарушает обмен в-в р-ний-хозяев, ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель.

Повилики: 1 — клеверная (а — цветок,б — семя); 2 — льняная (в — семя,г — соцветие).

Снижаются урожайность и зимостойкость. Скошенные на сено травы,заражённые [зараженные] П.,медленно сохнут и плесневеют. П. — переносчики нек-рых вирусных болезней р-ний.Меры борьбы: карантин; соблюдение севооборота; очистка семенного материала; глубокая зяблевая вспашка с предварит,лущением; ликвидация (выкашивание и сжигание) очагов П. в посевах,на обочинах дорог и лугах; скашивание клевера и люцерны и теребление льна до обсеменения П.,обработка полей динитроортокрезолом,нитрафеном или огневым культиватором после уборки урожая.


^ЗГЛ: ПОВИЛИКА