Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ , посевы яровых культур поздней осенью. Применяют чаще в овощеводстве для лучшего использования всходами весенней почвенной влаги и получения более раннего урожая. Под зиму сеют морковь, петрушку, лук репчатый и батун, высаживают чеснок. П. п. проводят при темп-ре почвы 4 — 5 0С на глуб. 5 см с таким расчётом [расчетом], чтобы семена до замерзания почвы набухли, но не проросли. Норму посева семян увеличивают на 25 — 40% по сравнению с обычной. При П. п. р-ния лучше переносят пониженные весенние темп-ры и заморозки, т. к. семена проходят закалку зимой; всходы появляются раньше, чем при весеннем посеве, попадают в благоприятные условия; в результате формирование урожая заканчивается на 5 — 15 сут раньше обычных сроков. Для П. п. пригодны ровные, незасорённые [незасоренные] участки со структурными, не образующими корки почвами.


^ЗГЛ: ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ