Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛИЧНОЕ , в СССР небольшое личное приусадебное х-во, служащее дополнит. источником удовлетворения материальных и культурных потребностей семей колхозников, рабочих и служащих гос. с.-х. предприятий, а также граждан, работающих либо проживающих в сел. местности.

Право граждан вести П. х. л. гарантировано Конституцией СССР (ст. 13), установившей обязанность гос-ва и колхозов оказывать содействие гражданам в ведении П. х. л. На основании пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 14 сентября 1977 “О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве” были разработаны и осуществляются меры, направленные на увеличение произ-ва с.-х. продукции в П. х. л. колхозников, рабочих и служащих и др. граждан, на развитие коллективного садоводства и огородничества, а также на улучшение организации закупок с.-х. продукции у населения.

В соответствии с пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 20 марта 1986 (СП СССР, 1986, отд. I, № 17, ст. 90) планы колхозов и совхозов должны разрабатываться с учётом [учетом] развития не только обществ. произ-ва, но и П. х. л. граждан, проживающих на территории этих колхозов и совхозов. Последним предложено увеличить реализацию населению зернофуража, грубых и сочных кормов, семян и посадочного материала, молодняка ж-ных и птицы и т. д.

Совхозы и др. гос. с.-х. предприятия и орг-ции предусматривают в производственно-финансовых планах мероприятия по обеспечению рабочих и служащих этих х-в и ранее работавших в них пенсионеров, а также учителей, врачей и др. специалистов, работающих и проживающих на терр. указанных х в, грубыми и сочными кормами для скота и птицы, вспашку приусадебных участков и др. мероприятия по оказанию им помощи в ведении П. х. л. Колхозы предусматривают соответств. мероприятия в своих производственно-финансовых планах.

Пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 8 января 1981 “О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан” (СП СССР, 1981, отд. I, № 6, ст. 37) совхозам и другим гос. с.-х. предприятиям разрешено (колхозам рекомендовано) заключать на строго добровольной основе с колхозниками, рабочими, служащими и др. гражданами, проживающими на их терр. и добросовестно участвующими в обществ. произ-ве, а также с пенсионерами договоры на выращивание и закупку скота и птицы, излишков молока. Закупаемая по таким договорам продукция оплачивается по ценам, к-рые не должны превышать гос. закупочные цены.

Совхозы и др. гос. с.-х. предприятия вправе по согласованию с комитетом профсоюза погашать до 50% кредита, предоставляемого на приобретение коров и тёлок [телок] рабочим и служащим, добросовестно работающим на этих предприятиях, а также учителям и врачам, работающим и проживающим на терр. этих предприятий, и пенсионерам, длит. время проработавшим на этих предприятиях. Молодым семьям совхозы, др. гос. с.-х. предприятия могут выдавать бесплатно (за счёт [счет] х-ва) молодняк скота и оказывать помощь в стр-ве надворных хоз. построек при условии, если члены их семей работают на этих предприятиях.

Размеры приусадебных участков и нормы содержания скота и птицы в П. х. л. граждан определяются сел. и поселковыми Советами нар. депутатов, колхозами и совхозами, с учётом [учетом] участия колхозников, рабочих и служащих совхозов, др. сел. жителей в обществ. производстве (пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР “О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества” — “Правда”, 25 сент. 1987). Поголовье скота, выращиваемое по договорам с х-вами и орг-циями потребит. кооперации, может превышать установл. нормы содержания скота в личной собственности семьи колхозника (колхозного двора), рабочих, служащих и др. граждан. Конституция СССР обязывает граждан рационально использовать предоставленные им зем. участки и предусматривает, что имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества. В то же время необходимо всемерно поощрять граждан, имеющих П. х. л. и активно работающих в обществ. произ-ве.


^ЗГЛ: ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛИЧНОЕ