Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОДТОПЛЁНИЕ , повышение уровня грунтовых вод, вызванное хоз. деятельностью человека или естеств. причинами. П. происходит при сооружении водохранилищ, русловых плотин на реках, судоходных каналов и др. гидротехнических сооружений; за счёт [счет] потери воды из водопроводной, канализац. и оросит. сети, заиления рек. При П. заболачиваются и заселяются почвы, уменьшается продуктивность лугов и лесов, ухудшается санитарно-гигиенич. состояние местности, снижается прочность фундаментов сооружений и пр. К подтопленным относят терр., на к-рых глубина залегания уровней грунтовых вод меньше допустимой для хоз. использования (для лугов она составляет 0,6 — 0,8 м, пашни — 0,8 — 1,4, садов — 1,2 — 1,8, мелких населённых [населенных] пунктов — 1,5 — 2, городов — 3 — 4 м). Для защиты земель от П. подтопленные терр. ограждают от избыточных поверхностных вод, притекающих с соседних возвышенностей (нагорные каналы, противофильтрац. завесы); понижают уровни грунтовых вод с применением мелиоративных мероприятий — строят осушительные системы и осуществляют дренаж с.-х. и застроенных земель (наиб. распространены глубокие горизонтальные дрены, располагаемые по границе защищаемой терр. — головные дрены); организуют поверхностный сток (особенно для населённых [населенных] пунктов). В СССР для борьбы с П. сооружены дренажи на с.-х. угодьях Костромской низины (подтоплены Горьковским водохранилищем), в Мургабском оазисе (Каракумским каналом), а также в гг. Москва (Перервинской плотиной), Никополь (Каховским водохранилищем) и т. д.

• Защита территорий от затопления и подтопления, М., 1961; Аверьянов С. Ф., Фильтрация из каналов и её [ее] влияние на режим грунтовых вод, М., 1982; Дегтярев Б. М., Дзецкер Е. С., Муфтахов А. Ж., Защита оснований зданий и сооружений от воздействия подземных вод, М., 1985.


^ЗГЛ: ПОДТОПЛЕНИЕ