Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЛ ОРГАНИЗМОВ (лат. sexus) , совокупность свойств и признаков организма, необходимых для воспроизводства потомства и обмена наследств. информацией в поколениях: формирование половых органов, гаметогенез, образование половых гормонов, поведение особей и т. д. Мужские и женские половые клетки (гаметы), сливаясь, дают зиготу, из к-рой развивается новый организм. Все организмы в генетич. отношении потенциально бисексуальны (двуполы), т. к. зиготы их получают генетич. информацию, дающую возможность развивать признаки мужского и женского пола. Бисексуальные потенции организма контролируются генами, локализованными гл. обр. в обычных хромосомах (аутосомах). Формирование мужского или женского П. о. (его определение, детерминация) под влиянием внеш. условий наз. фенотипическим, или модификационным, а под действием генов, локализованных в спец. половых хромосомах, — генотипическим, или хромосомным. Часто в половых хромосомах бывают локализованы гены, определяющие признаки, прямо не относящиеся к П. о. (наследование, сцепленное с полом).

У одних видов ж-ных и двудомных р-ний женские особи имеют одинаковые половые хромосомы — XX (гомогаметный пол), а мужские разные — XY (гетерогаметный пол). Поэтому женские особи продуцируют только 1 тип гамет с Х-хромосомой, а мужские — 2 типа, с Х- и У-хромосомами в равном соотношении. В зависимости от того, каким спермием, несущим Х- или У-хромосому, будет оплодотворена яйцеклетка, возникнут особи женского (XX) или мужского пола (ХУ). У птиц, бабочек и др. ж-ных женские особи имеют разные половые хромосомы (ХУ), а самцы — одинаковые (XX). В этом случае сочетание в зиготе ХУ определяет женский пол, XX — мужской. Различают 2 осн. половые формы организмов — однополые и раздельнополые. Большинство р-ний и лишь нек-рые ж-ные однополы (мужские и женские гаметы производятся одной особью соответствующими репродуктивными органами), большинство ж-ных раздельнополы (половые клетки образуются разными особями — самцами и самками). Раздельнополые (двудомные) р-ния немногочисленны (ок. 5% цветковых р-ний), но среди них есть ценные с.-х. р-ния (виноград, конопля, хмель, облепиха и др.) У раздельнополых организмов ярко выражен половой диморфизм. Проблема регуляции П. о. представляет практич. интерес для с. х-ва. Коконы самцов тутового шелкопряда дают больше шёлка [шелка], чем коконы самок; в молочном скотоводстве важно получить в приплоде больше тёлочек [телочек], в мясном — бычков; при выращивании яйценоских кур целесообразно иметь при инкубации больше курочек, а в х-вах мясного направления — петушков и т. п. Искусств. изменение соотношения П. о. достигается путём [путем] отбраковки на ранних стадиях развития одного из ненужных полов по сцепленным с полом признакам, напр. по окраске яиц у тутового шелкопряда, оперения цыплят у кур, путём [путем] объединения в геноме одного самца (методом генетич. инженерии) двух неаллельных, сцепленных с полом деталей, под действием к-рых погибают все яйца с женскими зародышами и вылупляются гусеницы одного мужского пола и т. д. Регуляция пола у насекомых имеет важное значение для разработки эффективных методов защиты р-ний от вредителей. Данные генетики пола у р-ний используют в селекц. работе по созданию однодомных форм у конопли и в селекции др. раздельнополых культур.


^ЗГЛ: ПОЛ ОРГАНИЗМОВ