Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЛЕВИЧКА (Eragrostis), род однолетних или многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. Ок. 500 видов, в субтропич., тропич., реже в умеренных областях; в СССР — ок. 10 видов, в осн. в сухих степях и полупустынях. В кормовом отношении наиб. интерес представляют П. тефф, П. тростниковидная, или холмовая (Е. collina), и П. волосистая (Е. pilosa).

Полевичка тефф: 1 — растение; 2 — метелка; 3 — колосок

Хорошо поедаются скотом на пастбище и в сене. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 23,5 к. ед. и 2,7 кг переваримого протеина. В культуре изучалась (в Ср. Азии и на Сев. Кавказе) П. изогнутая (Е. curvula). Образует большое кол-во укороченных побегов с зелёными [зелеными] листьями в весенний период и во 2-й половине лета, когда др. мятликовые выгорают. Скотом поедаются только молодые р-ния, позднее их можно использовать на силос. В посевах держится 10 — 12 лет. Даёт [Дает] 2 — 3 укоса в год. Урожайность (ц с 1 га): зелёной [зеленой] массы за два укоса 140 — 150, сена 35 — 45.


^ЗГЛ: ПОЛЕВИЧКА