ПОЛЕВОДСТВО,
произ-во продукции полевых культур (зерновых,
технич.,
кормовых,
картофеля); отрасль раст-ва. От уровня развития П. зависит обеспеченность населения осн.
продуктами питания,
развитие жив-ва,
пищевой и ряда отраслей лёгкой [легкой] пром-сти (напр.,
текстильной). Полевые культуры обычно возделывают в полевых и кормовых севооборотах.
Гл. показатели высокоразвитого П.: применение интенсивных технологий,
обеспечивающих получение гарантированных,
постоянно растущих урожаев при снижении себестоимости и улучшении качества продукции; высокая рентабельность произ-ва; сохранение и повышение плодородия почвы.
В СССР П. — крупная,
наиб. механизир. отрасль с. х-ва (см. Механизация сельского хозяйства).
Посевные площади увеличились со 150,6 млн. га (1940) до 210,3 млн.
га (1985),
значительно возрос уд. вес кормовых и технич. культур. В 1985 под зерновыми культурами было занято ок.
118 млн. га,
техническими — ок. 14 млн.,
картофелем и овоще-бахчевыми — 8,7 млн.,
кормовыми культурами — 69,8 млн. га. Урожайность осн. с.-х. культур приведена в табл. Науч. исследования в области П. ведут селекц. центры по зерновым,
зернобобовым,
крупяным и кормовым культурам,
отраслевые н.-и. технол. ин-ты и опытные станции,
занимающиеся разработкой рациональных технологий возделывания одной (напр.,
Всес. н.-и. ин-т сах. свёклы [свеклы]) или неск. близких культур,
а также зональные комплексные технол. ин-ты и обл. опытные станции.
В отраслевых н.-и. ин-тах наряду с разработкой технологии возделывания определ.
культуры большое внимание уделяется разработке теоретич. основ П.: в зональных комплексных ин-тах — рациональному сочетанию технологий возделывания отд.
культур в единой зональной системе П.; на обл. опытных станциях — уточнению таких систем применительно к местным условиям и внедрению их в производство.
СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СССР (ц с 1 га)