Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЛУНАВЕСНЫЕ МАШИНЫ сельскохозяйственные, соединяются с трактором при помощи механизма навески. При транспортировке и на поворотах П. м. опираются спереди на механизм навески, средняя или задняя их части — на транспортные колёса [колеса].

В СССР, как и за рубежом, первые П. м. и орудия появились в 30-х гг. 20 в. Силовая связь П. м. с трактором осуществляется через 2 тяги (радиальная система навески) или через 3 (четырёхзвенная [четырехзвенная] система навески). При радиальной системе П. м. крепятся к ниж. тягам механизма навески трактора (верх. тяга в работе не участвует). При четырёхзвенной [четырехзвенной] системе навески силовая связь орудия с трактором осуществляется через ниж. и верх. тяги. Движение П. м. по высоте ограничивается опорными колёсами [колесами], к-рые одновременно являются транспортными. К П. м. относятся 6-, 7-, 9-, 10-корпусные плуги общего назначения и плуги для каменистых почв с тракторами классов 3, 5 и 8. По сравнению с прицепными машинами П. м. имеют меньшую металлоёмкость [металлоемкость] и лучшую манёвренность [маневренность], с навесными — позволяют увеличить массу, а следовательно, и ширину захвата орудия, обладают более высокой устойчивостью хода в продольно-вертик. плоскости в транспортном положении.

• См. лит. при ст. Навесные машины.


^ЗГЛ: ПОЛУНАВЕСНЫЕ МАШИНЫ