Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН , биохим. процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиол. зрелости, т. е. способности давать нормальные всходы. Свежесобранные семена б. ч. не способны прорастать сразу же после уборки, если их не подвергнуть разл. предпосевной подготовке, характер к-рой зависит от типа покоя семян. В с.-х. практике в СССР термином П. д. с. обозначают только период сухого хранения семян, во время к-рого нарушается гл. обр. неглубокий физиол. покой, связанный с пониженной газопроницаемостью покровов, окружающих зародыш. По мере дозревания улучшаются и пищ. свойства семян. Способность к прорастанию появляется у семян задолго до наступления технич. спелости. У одних р-ний (рожь, рис) период П. д. с. укорачивается, у других (озимая пшеница, овёс [овес]) — увеличивается. В первом случае П. д. с. тем быстрее, чем выше их спелость, во втором — наоборот. П. д. с. ржи длится всего неск. суток после уборки, большинства хлебных культур — 2—6 нед, табака, хлопчатника и ряда сорных р-ний — 3—7 мес. Длительность П. д. с. зависит также от сорта с.-х. культуры, условий созревания, хранения и проращивания. Установлено, что свежесобранные семена зерновых культур, льна и др. хорошо прорастают при низких темп-pax. Так, при темп-ре 11—13 °С семена ряда пшениц полностью прорастают сразу после сбора или после 2-недельного хранения, при 19—20 °С — только после 3—4-недельного хранения, при 25 ° С — через 2—3 мес. Для р-нов с влажной осенью предпочтительны сорта с длит. периодом П. д. с., т. к. они устойчивы к прорастанию в поле. П. д. с. проходит наиб. успешно в сухих условиях, особенно с применением кратковрем. прогревания при темп-ре 30— 40 °С. Сырая и холодная погода, напр., в Сибири, часто затрудняет П. д. с.

Сущность процессов, происходящих в семенах во время их послеуборочного дозревания, полностью не выяснена. Установлено, что в этот период в них снижаются кислотность и энзиматич. активность, а простые углеводы и азотистые в-ва переходят в более сложные. Одни исследователи считают, что для П. д. с. большое значение имеет удаление из семян воды, другие — что П. д. с. связано с повышением проницаемости покровов семени для кислорода, недостаток к-рого ведёт [ведет] к образованию в зародыше уксусного альдегида или спирта, тормозящих прорастание.


^ЗГЛ: ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН