Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА производства молока и воспроизводства стада, определ. порядок содержания и кормления коров на животноводч. фермах и комплексах по произ-ву молока. Осн. элементы П.-ц. с.: цеховая организация производств. процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой ж-ных комплекс зоовет. мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба. П.-ц. с. предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиол. состояния и периода лактации на 3 или 4 технол. группы, распределяемые по цехам, в к-рых организуется содержание, кормление и обслуживание ж-ных по технологии, соответствующей каждой группе. Цехи размещают в отд. зданиях или в их изолиров. частях. При 4-цеховой системе организуют след. цехи: подготовки коров к отёлу [отелу] (ср. продолжительность пребывания ж-ных 50 сут); отёла [отела] (25 сут); раздоя и осеменения коров (100 сут); произ-ва молока (160—180 сут); при 3-цеховой системе 2 последних цеха объединяют в один.

Организация труда на фермах при П.-ц. с. — бригадно-звеньевая с широким применением коллективного (бригадного) подряда. За звеном или отд. оператором машинного доения закрепляют ж-ных на весь период пребывания их на ферме с врем. передачей в др. цехи на периоды подготовки к отёлу [отелу] (сухостоя) и отёла [отела].

Назначение цеха подготовки коров к отёлу [отелу] — обеспечить ж-ным отдых после лактации и нормальное развитие плода, подготовить коров к благополучному отёлу [отелу], нормальной воспроизводит. функции и новому периоду лактации. Его комплектуют сухостойными коровами, поступающими из цеха произ-ва молока после их запуска (за 60 сут до отёла [отела]). Содержат ж-ных, как правило, беспривязно, группами по 25—50 голов. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта [расчета] 5 м2 на корову или индивидуальными боксами пл. 2,1—2,5 м2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы. Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах. Кормление ж-ных организуют с учётом [учетом] их упитанности, возраста, планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50—60 кг прироста живой массы. За 10—15 сут до ожидаемого отёла [отела] после сан. обработки, вет. осмотра и взвешивания коров переводят в цех отёла [отела], где содержат в стойлах на привязи. Во время отёла [отела] и сутки после него корова (с новорождённым [новорожденным] телёнком [теленком]) находится в деннике пл. 7,5—9,0 м2, после чего корову переводят в стойло на привязь в послеродовую секцию, а телёнка [теленка] — в одну из секций 4—6-секционного профилактория. В цехе отёла [отела] строго следят за соблюдением норм кормления, режима содержания коров и выполнением всех вет.-сан. требований. Через 15 сут после отёла [отела] здоровых коров передают в цех раздоя и осеменения, где проводится раздой новотельных коров, проверяется качество коров-первотёлок [коров-первотелок], ж-ные своевременно осеменяются. Особое внимание уделяют кормлению ж-ных при раздое. С этой целью на каждую голову планируют дополнительно 2—3 кормовые ед. в сут. Рационы корректируют по результатам контрольных доек — 1 раз в декаду. Кормят и доят ж-ных не менее 3 раз в сут. После осеменения и установления стельности коров переводят в цех производства молока, назначение к-рого — сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести запуск каждой коровы не позднее чем за 60 сут до ожидаемого отёла [отела]. Кормление и доение в цехе 2—3-кратное. Содержание коров в цехах раздоя и осеменения, произ-ва молока привязное и беспривязное, доение механич., в стойлах (в молокопровод) или в доильных залах.

При переводе животноводч. фермы на П.-ц. с. специалисты проводят клинич. осмотр всего поголовья, по результатам к-рого составляют план общих и спец. зоовет. мероприятий с учётом [учетом] фактич. состояния и специфики требований каждого цеха. Для оперативного управления технол. процессом произ-ва молока из специалистов фермы организуется технолого-диспетчерская служба, к-рая ведёт [ведет] учёт [учет] продуктивности и физиол. состояния ж-ных, контролирует качество выполнения технол. операций отд. операторами, следит за своеврем. переводом ж-ных из цеха в цех, ведёт [ведет] картотеку по принятой форме.

• Всяких А. С., Производство молока на промышленной основе, М., 1984; Атанасова А., Косев К., Симов Н., Поточно-цеховая система в животноводстве, пер. с болг., М., 1984.


^ЗГЛ: ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА