Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЧВЕННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ КОМПЛЕКС , коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в воде мелкодисперсных минеральных, органич. и органоминеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть П. п. к. состоит из соединений SiO2, Al2O3, Fe2O3 и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихся вследствие взаимной коагуляции. В органич. часть входят гумусовые в-ва (см. Гумус) в свободном или почти свободном состоянии и соли гуминовых к-т и фульвокислот. Органич. часть обладает большей подвижностью (легко вымывается из почвы) по сравнению с минеральной. Органоминеральная часть содержит соединения типа хелатов и адсорбционные соединения гуминовых к-т и фульвокислот с частицами глинистых минералов.

П. п. к., особенно его коллоидная фракция (см. Коллоиды почвенные), определяет поглотительную способность почвы. С увеличением дисперсности почвы возрастают её [ее] удельная поверхность и поверхностная энергия, что повышает хим. активность и ёмкость [емкость] обмена. Фракции от 0,1 до 5 мк для выявления ионного обмена имеют меньшее значение, а частицы крупнее 5 мк в нём [нем] не участвуют.

П. п. к. играет существ. роль в почвообразовательных процессах, в эволюции и генезисе почв. Мн. свойства почвы, к-рые определяют уровень почвенного плодородия, в значит. мере зависят от природы и состава П. п. к. Поэтому исследования П. п. к. имеют важное значение для разработки наиб. эффективных приёмов [приемов] улучшения земель.


^ЗГЛ: ПОЧВЕННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ КОМПЛЕКС