Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЧКОВЫЙ ДОЛГОНОСИК (Sciaphobus squalidus), серый почковый долгоносик, жук сем. долгоносиков, опасный вредитель плодовых и ягодных культур, винограда и мн. лесных листв. пород. Распространён [Распространен] в Юж. Европе, в СССР — на Ю. Европ. части. Тело дл. 5—6,5 мм, покрыто серыми, розовыми или медно-блестящими чешуйками, усики и ноги жёлто-бурые [желто-бурые]. Перепончатые крылья недоразвиты (жук не летает). Личинка дл. 5—6 мм, белая, со светло-бурой головой, на теле ряды щетинок и шипиков.

Почковый долгоносик: 1 — жук; 2 — поражённый [пораженный] побег

Осн. вред причиняют жуки, к-рые после зимовки в почве взбираются на деревья и повреждают или полностью уничтожают почки, объедают листья и бутоны яблони, груши, айвы, сливы, абрикоса, персика, вишни, черешни и др. Личинки существ. ущерба не наносят (уходят в почву, где питаются мелкими корешками древесных и травянистых р-ний). Меры борьбы: в период от распускания почек до обнажения бутонов опрыскивание инсектицидами, рекомендованными для борьбы с яблонным цветоедом.


^ЗГЛ: ПОЧКОВЫЙ ДОЛГОНОСИК