Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КОЛХОЗА, закреплены в Примерном уставе колхоза (п. п. 4,5) и в Примерных правилах внутр. распорядка колхоза (1982). Устав предоставляет всем членам колхоза равные права на труд и его оплату (в соответствии с количеством и качеством вложенного ими труда), на охрану труда, на отдых (в т.ч. на выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск), на участие в управлении делами колхоза, на получение от колхоза помощи в повышении квалификации и приобретении специальности, на пользование приусадебным участком, на социальное обеспечение и социальное страхование, на культурно-бытовое обслуживание и помощь колхоза в стр-ве жилого дома, обеспечении топливом и др. В соответствии с уставом (п. 33) женщины — члены колхоза имеют право на отпуск по беременности и родам; беременным женщинам предоставляется более лёгкая [легкая] работа с сохранением ср. заработка по прежней работе; женщинам, имеющим грудных детей, создаются необходимые условия для своеврем. кормления ребёнка; [ребенка;] им могут предоставляться доп. отпуска. Подросткам устанавливается сокращённый [сокращенный] рабочий день. Члены колхоза, обучающиеся заочно, имеют право на предоставление льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Примерный устав колхоза, предоставляя членам колхоза широкие права и устанавливая материальные и правовые гарантии их осуществления, формулируют и обязанности колхозников: соблюдать устав колхоза и правила внутр. распорядка, выполнять постановления общих собраний и решения правления колхоза, добросовестно трудиться в обществ. х-ве, соблюдать трудовую дисциплину, овладевать передовыми методами и приёмами [приемами] работы. Колхозники обязаны активно участвовать в управлении делами колхоза, беречь, охранять и укреплять гос. и колх. собственность, не допускать бесхозяйственности и нерадивого отношения к обществ. добру, рационально и правильно использовать земли обществ. пользования и приусадебного фонда, соблюдать установленные правила ведения личного подсобного х-ва и его размеры на приусадебном участке и т. д. Несоблюдение этих уставных обязанностей влечёт [влечет] за собой применение соответствующих мер дисциплинарного воздействия.


^ЗГЛ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КОЛХОЗА