Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ в севообороте, культуры или пары, занимавшие данное поле в предшествующем году. Осн. культуры севооборота требуют определ. П., оказывающих положит. влияние на плодородие почвы и урожайность этих культур. Различают неск. групп П. Многолетние травы — бобовые и мятликовые. Их обычно высевают совместно. В условиях достаточного увлажнения и на орошаемых землях эти р-ния — лучшие П. для льна, конопли, хлопчатника, озимых и яровых хлебов, картофеля, капусты, огурца и др. Зернобобовые культуры — хорошие П. для всех яровых колосовых культур, а в центр. и юж. р-нах — и для озимых хлебов (пшеница). Пропашные культуры (картофель, свёкла [свекла], кукуруза и др.) — хорошие П. для яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур, льна и конопли. Кукуруза на силос, ранние сорта картофеля могут служить П. для озимых культур. Озимые зерновые культуры при посеве их по чистому и занятому парам, многолетним травам — удовлетворит. П. для пропашных культур, яровых зерновых, льна и др. Технические прядильные культуры сплошного сева (напр., лён [лен]) служат П. для зерновых и пропашных культур. Яровые зерновые культуры — посредственные П., часто нежелательные для целого ряда с.-х. культур. Такая группировка П. условна, т. к. в интенсивном земледелии ценность П. во многом определяется применяемыми удобрениями, системой обработки почвы и защиты р-ний от вредителей, болезней и сорняков. Особое место занимают чистые пары — отличные П. для озимых и яровой пшеницы, особенно в р-нах недостаточного увлажнения. Их положит. действие на плодородие почвы и урожайность последующих культур длится 2—3 года. При достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях как П. для озимых эффективны занятые пары. См. также Пар, Чистый пар, Севооборот.

• Воробьев С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977; Мальцев Т. С., Вопросы земледелия. Избранное, 3 изд., М., 1985.


^ЗГЛ: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ