Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРЕКОС (франц. precoce, от лат. praecox — ранний, скороспелый), порода тонкорунных овец мясошерстного направления. Выведена в кон. 19 в. во Франции скрещиванием маток породы рамбулье с баранами лейстерской породы. Овцы крупные, с длинным и широким туловищем, глубокой грудью, хорошо развитыми поясницей и крестцом, выполненными ляжками. Складок кожи на шее и туловище, как правило, нет. Бараны весят 110—120 (наиб. 150) кг, матки — 58—62 (наиб. 115) кг. Шерсть 58—64-го качества, дл. 7—10 см. Настриг шерсти с баранов 8—10 (макс. 14) кг, с маток 3,8—4,2 (макс. 10) кг.

Баран породы прекос

Выход чистой шерсти 45—50%. Плодовитость до 125— 135%. По скороспелости и мясной продуктивности П. значительно превосходят овец др. тонкорунных пород, но уступают им по настригу и качеству шерсти (шерсть более редкая, не всегда уравненная по тонине, с небольшим кол-вом жиропота). Ж-ные требовательны к условиям кормления и содержания, не приспособлены для разведения в засушливых р-нах. Распространена порода во Франции, ФРГ, ГДР, Югославии, Чехословакии, Румынии, Польше, Италии. В СССР П. завозили в 1926—31 из Германии. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 4037 тыс. овец породы П. Разводят в центр. р-нах РСФСР, Башк. АССР, Тат. АССР, в лесостепи и Полесье УССР, БССР и др. П. использовали при выведении вятской, грузинской полутонкорунной, забайкальской пород, казахского архаромериноса, казахской тонкорунной, киргизской тонкорунной, красноярской и тянь-шаньской пород.


^ЗГЛ: ПРЕКОС