Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ КОЛХОЗА , в СССР общесоюзный нормативный акт, регламентирующий осн. вопросы деятельности колхозов: их цели, задачи, членство в колхозе, управление делами, порядок пользования землёй [землей], правовой режим колх. имущества, права и обязанности колхозников, распределение доходов, вопросы планирования и организации производств. деятельности, оплату труда, социальное обеспечение колхозников и т. д. Принят 3-м Всес. съездом колхозников и утверждён [утвержден] пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР 28 нояб. 1969 (СП СССР, 1969, N° 26, ст. 150, с изменениями и дополнениями 1980). Состоявшийся в марте 1988 4-й Всес. съезд колхозников принял за основу Примерный устав колхоза с предложенными изменениями и поручил союзному Совету колхозов окончательно утвердить его с учетом положений Закона СССР "О кооперации в СССР" (1988), определил правовое положение колхоза, привёл [привел] ряд институтов колх. права (напр., вопросы членства в колхозе, колх. собственности, правового регулирования производств.-хоз. и фин. деятельности, организации и оплаты труда, управления делами колхоза и т. д.) в соответствие с требованиями совр. этапа развития колх. строя. Так, устав предоставил колхозам широкую возможность на добровольных началах участвовать в деятельности межхоз. предприятий и орг-ций, а также объединений; закрепил принципы оплаты труда колхозников, установив наряду с основной доп. оплату труда и др. виды материального стимулирования. Кроме того, в уставе закреплены социальное страхование колхозников, материальная ответственность колхозников и др.

В уставе отражены осн. направления дальнейшего развития колх. строя: укрепление и развитие колх. собственности, а на её [ее] основе — хоз. самостоятельности колхозов; расширение социальных прав членов колхоза и закрепление юридич. гарантий этих прав; развитие колх. демократии.

На основе Примерного устава колхозы разрабатывают и принимают свои уставы, конкретизируя его положения с учётом [учетом] специфики того или иного колхоза.


^ЗГЛ: ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ КОЛХОЗА