Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРИРОДНЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ , кормовые угодья с природным травостоем, используемые для произ-ва кормов. Во мн. р-нах СССР составляют основу кормовой базы, дают наиб. кол-во сена и пастбищных кормов. На терр. СССР выделяют неск. природно-климатич. зон, к-рым присущи определ. типы П. к. у.

В тундре и лесотундре для пастьбы оленей используют ягельные пастбища, основу растит. покрова к-рых составляют разл. лишайники; обильно произрастают также осоковые, овсяница овечья, ива сетчатая. Урожайность этих П. к. у. 0,5—2,5 ц поедаемой сухой массы с 1 га. На травянистых и кустарниковых пастбищах произрастают кустарниковые берёзы [березы], ивы и ольха, разл. виды осоки, пушица, вейник, овсяница овечья, лисохвост альпийский. Урожайность поедаемой сухой массы 3—5 ц с 1 га (в юж. р-нах лесотундры до 10 ц с 1 га).

Луга лесной зоны: суходольные (абс. суходолы, нормальные суходолы и суходолы временно избыточного увлажнения), расположенные на возвыш. частях рельефа и склонах, и низинные, занимающие низины и западины. На дерново-подзолистых почвах абс. суходолов произрастают в осн. овсяница овечья, белоус, полевица (урожайность сухой массы 2,5—3,5 ц с 1 га), на более богатых почвах преобладают полевица обыкновенная, колосок душистый, мятлик луговой, василёк [василек] луговой, тысячелистник и др. (урожайность сухой массы 4—7 ц с 1 га). На П. к. у. нормальных суходолов произрастают полевица обыкновенная, белоус, колосок душистый, а на более богатых почвах также тимофеевка луговая, мятлик луговой, кострец безостый, ежа сборная, гребенник, клевер, лапчатка, василёк [василек] луговой и др. (урожайность сухой массы б—15 ц с 1 га). В травостое суходолов временно избыточного увлажнения — мятлик обыкновенный и луговой, шучка, полевица собачья и белая, осока, гравилат, таволга, лапчатка и др. (урожайность сухой массы 10—15 ц с 1 га). Растительность низинных лугов представлена мелкими осоками, шучкой и разнотравьем; на богатых почвах преобладают мятлики луговой и болотный, полевица белая, шучка, овсяница луговая и красная, тимофеевка, клевер ползучий и луговой и др. (урожайность сухой массы 9—20 ц с 1 га).

Травостой П. к. у. лесостепной зоны отличается большим разнообразием и значительно меняется по мере продвижения к Ю. На лугах центр.-чернозёмных [центр.-черноземных] р-нов — кострец прямой, лядвенец рогатый, пырей ползучий, тимофеевка луговая, овсяница, чина луговая; в юж. р-нах зоны в травостое в большом кол-ве тимофеевка степная, люцерна жёлтая [желтая], эспарцет, типчак, келерия, житняк, ковыль. Урожайность сена естеств. лугов европ. части лесостепи до 15 ц с 1 га. Травянистый покров азиатской лесостепи состоит в осн. из вейника обыкновенного, мятлика лугового, горечника, солонечника и др. (урожайность сухой массы 6—8 ц с 1 га). Распространённый [Распространенный] тип естеств. корм. угодий в этой зоне также лугостепные или влажностепные сенокосы и пастбища, где встречаются полевица обыкновенная, мятлик луговой, типчак, вейник, клевера, подмаренник жёлтый [желтый], шалфей (урожайность сухой массы 7—14 ц с 1 га). Значит. площади в лесостепной зоне занимают лиманные луга с мятликовыми травами, разнотравьем, осокой, тростником и др. (урожайность сухой массы 10—20 ц с 1 га).

В степной зоне растит. группировки формируются в осн. в условиях недостатка влаги, носят признаки ксерофитного характера. К Ю. травостой изреживается, сокращается видовой состав р-ний, уменьшается урожайность. Осн. типы сенокосов и пастбищ — средне- и сухостепные, песчаностепные. На средне-и сухостепных угодьях травостой состоит из ксерофитных мятликовых (типчак, ковыль и др.), бобовых (люцерна жёлтая [желтая], астрагал), полыни (урожайность сена 5—10 ц с 1 га); на песчаностепных — из типчака, вейника, ковыля, зубровки, овса песчаного, полыни и др. (урожайность сухой массы 3—6 ц с 1 га). В степной зоне встречаются также лиманные пастбища и сенокосы (урожайность сухой массы 10—20 ц с 1 га).

В полупустынной зоне на сухостепных сенокосах и пастбищах травостой состоит в осн. из типчака, ромашки, полыни (урожайность сухой массы 5—10 ц с 1 га); на пустынно-степных (полупустынных) пастбищах из полыни, ромашки, типчака, прутняка, а на засоленных и солонцеватых почвах — из полыни чёрной [черной], камфоросмы (урожайность сухой массы 1,5— 5 ц с 1 га). Пустынно-степные песчаные пастбища и сенокосы, расположенные на песчаных массивах, покрыты житняком сибирским, ковылём [ковылем], прутняком и др. (урожайность сухой массы 0,5—5 ц с 1 га).

В пустынной зоне на глинистых незаселённых [незаселенных] светлых серозёмах [сероземах] пустынные пастбища (весеннего и осенне-зимнего сезонов) представлены полынно-эфемеровыми травостоями с преобладанием осоки пустынной, мятлика луковичного, однолетних кострецов; обильны также кузиния, ферула, полынь (урожайность сухой массы 2—4 ц с 1 га). В растит. покрове полынно-солянковых (в осн. осенне-зимних) пастбищ на засоленных серозёмных [сероземных] почвах часто встречаются полынь, осока пустынная, мятлик луковичный, солянки, биюргун, саксаул чёрный [черный] и др. (урожайность сухой массы 2—4 ц с 1 га). Основа травостоя травяно-кустарниковых пастбищ на песчаных и глинистых почвах — осока вздутая, мятлик луковичный, кострец кровельный, астрагал, полынь, черкез, кандым, чогон, борджок, саксаул чёрный [черный] и белый (урожайность сухой массы 1—4 ц с 1 га). На пухлых солончаках и такыровидных почвах на пастбищах с зарослями сочных солянок (пастбища осенне-зимнего сезона) часто встречаются солерос, петросимония толстолистная, лебедка бородавчатая, сведа, ажрек, полынь и др. (урожайность сухого корма 2—5 ц с 1 га).

В горных р-нах и на ниж. склонах гор расположены лугово-степные, степные, полупустынные и пустынные пастбища, близкие по продуктивности и качеству корма соотв. пастбищам равнин. Осн. растительность субальпийских лугов: овсяница овечья и пёстрая [пестрая], манжетка, язвенник кавказский, тонконог, кострец пёстрый [пестрый], чемерица и др. (урожайность сухой массы 6—14 ц с 1 га). Альпийские пастбища мелкотравные, в травостое обильны кобрезия, манжетка, аконит, мятлик альпийский, осока, горечавка, тмин кавказский и др. (урожайность сухой массы 4—10 ц с 1 га). В горах Ср. Азии на выс. 2000—4500 м расположены высокогорные степные и пустынные пастбища, в травостоях к-рых типчак, ковыль, ячмень ржаной, полынь, осока, терескен и др. (урожайность сухой массы 1,5— 2 ц с 1 га).

Луга речных долин и приозёрных [приозерных] низменностей, заливаемых полыми водами, наз. пойменными. Встречаются во всех зонах СССР. По длительности затопления пойменные луга делятся на краткопойменные (заливаются водой до 15 сут), среднепойменные (от 15 до 25 сут) и долгопойменные (св. 25 сут). Урожайность сена (ц с 1 га): с пойменных лугов в лесной зоне 15—26, в степной и лесостепной зонах 15—30, в полупустынной и пустынной зонах 5—9. К П. к. у. побочного пользования относятся лесные луга, залежи, болота, овраги, пески, каменистые места. Площадь П. к. у., находящихся в пользовании с.-х. предприятий и х-в, в 1985 более 320 млн. га (без оленьих пастбищ в р-нах Крайнего Севера). Поверхностным и коренным улучшением П. к. у. создаются высокопродуктивные культурные пастбища.


^ЗГЛ: ПРИРОДНЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ