Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, форма индивидуального землепользования граждан в сел. местности СССР; участок земли, предоставленный семье колхозника (колх. двору), рабочего, служащего или иного гражданина, постоянно проживающего в сел. местности, для ведения подсобного хозяйства личного. П. у. предоставляют из состава приусадебных земель колхозов, совхозов и др. с.-х. предприятий решением общих собраний колхозников (собраний уполномоченных) или приказом администрации соотв. гос. с.-х. предприятия. Каждой семье, независимо от числа взрослых и места их работы, может быть предоставлен только один П. у.

Пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР "О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества” от 19 сент. 1987 (СП СССР, 1987, отд. 1, N46, ст. 153) установлено, что размеры П. У. и нормы содержания скота и птицы в личных подсобных х-вах граждан определяются сельскими и поселковыми Советами нар. депутатов, колхозами и совхозами с учетом участия колхозников, рабочих и служащих совхозов, др. сельских жителей в общественном производстве.

Гражданам могут предоставляться сверх установл. норм мелкие зем. участки пл. до 0,05 га, если использование их для производств. или иных нужд первичного землепользователя не представляется возможным. На поливных землях размеры П. у. сокращаются наполовину. П. у., как правило, предоставляются в одном месте, однако в случаях компактной застройки возможно предоставление их в двух местах: около дома и за пределами жилой зоны насел. пункта (ст. ст. 60, 67 Земельного кодекса РСФСР). П. у. предоставляются в бессрочное пользование, однако право пользования ими в отд. случаях может быть прекращено частично или полностью по основаниям, установленным законом (ст. 15 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик). В случаях перехода права собственности на жилое строение в сел. местности от одного владельца к другому (купля-продажа дома, наследование, дарение и т. п.) право пользования П. у. автоматически не переходит (может быть получено только в установл. порядке).

Конституция СССР (ст. 13) обязывает граждан рационально использовать предоставленные им земельные участки. Они должны использоваться по прямому назначению, с соблюдением санитарных и противопожарных правил.


^ЗГЛ: ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК