Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОЛАМИНЫ , простые белки, содержащиеся в зёрнах [зернах] злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян пшеницы и составляют осн. массу клейковины, определяющей хлебопекарные качества пшеничной муки. Осн. представители П.— глиадин зёрен [зерен] пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, кафирин сорго и авенин овса. При гидролизе П. образуется сравнительно много пролина и аммиака (отсюда назв.).


^ЗГЛ: ПРОЛАМИНЫ