ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
с.-х. р-ния,
нормальный рост и развитие к-рых требуют больших запасов питат.
в-в и влаги в почве,
борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза,
гречиха,
просо,
сорго,
кормовые бобы),
технические (сах. свёкла [свекла],
хлопчатник,
подсолнечник,
табак),
овощные (капуста,
томат,
огурец,
свёкла [свекла],
морковь),
кормовые (корнеплоды,
картофель,
кормовая капуста). Способы посева (высадка рассады) — широкорядный,
квадратный,
квадратно-гнездовой. Шир. междурядий 45—90 и более см. Для получения высоких урожаев под П.
к. вносят значит. дозы органич. и минер. удобрений. П. к. часто возделывают при орошении.
За период вегетации проводят 2—4 междурядных обработки. В результате уничтожаются сорняки,
сохраняется влага,
улучшается аэрация и повышается микробиол. активность почвы,
происходит усиление мобилизации питат. в-в. П. к.,
хорошо очищающие почву от сорняков,
— ценные предшественники для большинства с.-х. р-ний,
особенно для зерновых (яровые и озимые),
льна-долгунца,
конопли. Большинство П. к. выращивают по интенсивным технологиям.
Неправильная агротехника П. к. может вызвать эрозию почвы.