Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ , с.-х. р-ния, нормальный рост и развитие к-рых требуют больших запасов питат. в-в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах. свёкла [свекла], хлопчатник, подсолнечник, табак), овощные (капуста, томат, огурец, свёкла [свекла], морковь), кормовые (корнеплоды, картофель, кормовая капуста). Способы посева (высадка рассады) — широкорядный, квадратный, квадратно-гнездовой. Шир. междурядий 45—90 и более см. Для получения высоких урожаев под П. к. вносят значит. дозы органич. и минер. удобрений. П. к. часто возделывают при орошении. За период вегетации проводят 2—4 междурядных обработки. В результате уничтожаются сорняки, сохраняется влага, улучшается аэрация и повышается микробиол. активность почвы, происходит усиление мобилизации питат. в-в. П. к., хорошо очищающие почву от сорняков, — ценные предшественники для большинства с.-х. р-ний, особенно для зерновых (яровые и озимые), льна-долгунца, конопли. Большинство П. к. выращивают по интенсивным технологиям. Неправильная агротехника П. к. может вызвать эрозию почвы.


^ЗГЛ: ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ