Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к-рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетич. процессов, происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин, полученный с кормами, и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового азота, составляющего 10—ЗО% общего азота растит. кормов. Биол. ценность бактериального протеина зависит в осн. от степени использования аммиака в рубце. Осн. условие лучшего использования аммиака для синтеза бактериального белка — наличие в рационе быстросбраживаемых углеводов. Эффективность синтеза протеина микрофлорой рубца зависит от сахаро-протеинового отношения в рационе (у молочных коров в норме оно равно 1:1). При недостатке в летних рационах жвачных растворимых углеводов и повышенном содержании протеина нарушается усвоение кальция и каротина, снижаются молочность и содержание жира в молоке. Об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином позволяет судить протеиновое отношение. В рационе ж-ные получают смесь протеинов разного качества и свойств, в т. ч. разл. скорости переваривания. Недостаток поступления протеина с кормом вызывает азотное голодание ж-ного — возникает гипопротеинемия. При недостатке протеина в рационе и его качеств, несоответствии снижается кол-во гемоглобина в крови, нарушается синтез ферментов, в связи с чем снижается ферментативная функция печени и др. органов, с мочой выделяется большое кол-во аминокислот, неиспользуемых из-за недостатка ферментов. В период азотного голодания расходуются белки крови, печени, мышц, снижается резистентность организма. Систематич. избыток протеина в рационе может вызвать токсич. явления. Потребность ж-ных в протеине зависит от возраста, физиол. состояния, направления продуктивности и хоз. использования. В качестве протеиновых добавок применяют разл. заменители кормового протеина. В отличие от жвачных ж-ных, у к-рых проблему П. п. решает общий уровень протеина в рационе, в питании свиней и птицы осн. роль играет аминокислотный состав протеина. В рационы этих жвачных подбирают корма, дополняющие друг друга по составу аминокислот, а также используют добавки синтетич. аминокислот, выпускаемых пром-стью. Нормы аминокислотного питания свиней выражаются в процентах от сырого протеина или от сухого в-ва рациона, потребность птицы — в процентах от протеина рациона. Важный показатель нормированного кормления птицы — энерго-протеиновое отношение, отражающее кол-во энергии, приходящейся на один процент сырого протеина в единице корма. С увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нём [нем] и содержание протеина.

• Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981; Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М., 1983.


^ЗГЛ: ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ