Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО, х-во, разводящее быстрорастущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. П. р. х. делят на тепловодные и холодноводные. В тепловодных х-вах выращивают в осн. карпа, а также белого амура, толстолобиков, карасей, линя, канального сомика, щуку, тиляпию и др.; в холодноводных х-вах — гл. обр. форелей. Осн. тип П. р. х. — полносистемное х-во, занимающееся выращиванием рыб от икринки до товарной массы. Такое х-во имеет рыбопитомник и нагульные пруды. В неполносистемных х-вах получают посадочный материал (рыбопитомники) или выращивают его до товарной массы (нагульные х-ва). Прудовое х-во ведут с разл. оборотами — однолетними, двухлетними, трёхлетними [трехлетними] (в зависимости от времени, необходимого для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В большинстве П. р. х. СССР принят двухлетний оборот — выращивание товарной рыбы за 16—18 мес; в сев. р-нах — трёхлетний [трехлетний] (28—29 мес); в южных — двухлетний и однолетний (5—6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центр, полосы Европ. части СССР 25—30 г, двухлетка — 350—500 г; радужной форели соответственно 30—40 и 150—200 г. Производств. цикл в полносистемных П. р. х. складывается из получения личинок рыб (прудовым или заводским способами), выращивания посадочного материала, зимовки рыбы и получения товарной продукции. В зависимости от способа выращивания рыбы различают экстенсивные, полуинтенсивные и интенсивные х-ва. При экстенсивном способе рыбу выращивают только на естеств. (природной) кормовой базе прудов. Выход продукции в таких х-вах повышается лишь благодаря расширению прудовых площадей. При полуинтенсивном способе выращивания в дополнение к естеств. кормовым ресурсам рыбу периодически подкармливают и частично удобряют пруды. При интенсивном способе применяют уплотнённые [уплотненные] посадки рыбы с кормлением её [ее] специализир. кормами, а также аэрацию, удобрение прудов и др. мероприятия. Для лучшего освоения естеств. кормовых запасов и получения дополнит, продукции в прудах применяют смешанные посадки: в один пруд помещают рыб одного вида, но разного возраста, напр. сеголетков и годовиков, сеголетков и двухлетков; производят добавочные посадки к осн. объекту разведения (карпу) рыб др. видов (см. Добавочные рыбы); применяют поликультуру — одноврем. выращивание с карпом др. видов рыб, обычно растительноядных. Для рыборазведения используют также залитые водой рисовые поля (см. Рисо-рыбное хозяйство), создают комбинир. рисо-утиные х-ва, в к-рых нагульные пруды используют для одноврем. выращивания рыбы и нагула уток.

За рубежом наиб. развиты П. р. х. в КНР, Японии, Дании, Норвегии, ФРГ, Венгрии, Югославии, ГДР, ЧССР. Осн. объект прудового рыбоводства в этих странах — карп, разводят также форелей (особенно в Дании и Японии).

• Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М., 1973; Козлов В. И., Абрамович Л. С., Краткий словарь рыбовода, М., 1982.


^ЗГЛ: ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО