Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРУТНЯК , кохия (Kochia), род полукустарников или однолетних трав сем. маревых, кормовое и декор. р-ние. Ок. 90 видов, в осн. в Австралии; в СССР — 11 видов. П. стелющийся (К. prostrata) — одно из осн. корм. р-ний на пастбищах засушливых р-нов. В диком виде и в культуре. В течение круглого года хорошо поедается верблюдами и овцами, неск. хуже — лошадьми и кр. рог. скотом.

Прутняк стелющийся

В 100 кг зелёного [зеленого] корма в период цветения ок. 18 к. ед. и 3,2 кг переваримого протеина, в сене соответственно ок. 33,8 и 9,9. Для П. пригодны светло-каштановые, бурые и светло-бурые супеси, песчаные почвы, лёгкие [легкие] и тяжёлые [тяжелые] серозёмы [сероземы], щебенчато-каменистые, полусмытые и меловые почвы. Высевать П. лучше под зиму по пласту целины, обороту пласта, по чёрным [черным] парам и после пропашных культур на незасорённых [незасоренных] почвах, в р-нах с большим кол-вом осадков можно применять подпокровные посевы (под рожь и горчицу подзимнего посева). Семена теряют всхожесть через 8—10 мес. Срок использования П. в культуре 5—10 лет. Высота скашивания или стравливания 15—20 см. Урожайность 15—25 ц с 1 га. П. имеет, кроме того, мелиоративное значение как рассолонцеватель почв. П. веничный, кохия веничная (К. scoparia) — декор. р-ние.


^ЗГЛ: ПРУТНЯК