ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ
,
однофазная уборка,
уборка урожая с.-х. культур с выделением осн. продукции за один проход уборочного агрегата.
При П. к. зерновых культур получают зерно,
льна-долгунца — льносолому и семена,
сах. свёклы [свеклы] и картофеля — очищенные от ботвы корни и клубни,
кукурузы — початки и измельчённую [измельченную] массу и т. д. Возможность применения П.
к. определяется биол. особенностями культуры,
сорта,
погодными условиями и др. факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой [твердой] спелости (влажность зерна 14—17%),
но не позже чем через 10 сут с момента наступления конца восковой и начала твёрдой [твердой] спелости зерна.
П. к. применяют при уборке чистых,
дружно созревающих,
а также низкорослых,
изреженных и перестоявших хлебов,
короткостебельных сортов,
устойчивых к полеганию,
а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают для низкорослых и полёгших [полегших] хлебов не более 10 см,
для длинносоломистых и полёгших [полегших] 15—20 см. П. к. наиб. эффективно при уборке твёрдой [твердой] яровой пшеницы,
более устойчивой к осыпанию. При этом предусматривают меры снижения (недопущения) травмирования (дробление,
нарушение оболочки,
зародыша) зерна. Для ячменя,
овса,
проса и др. целесообразна двухфазная,
или раздельная уборка.