Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

ПРЯНОВКУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , возделываемые р-ния, содержащие в разл. органах ароматич. в-ва. Относятся к овощным культурам. Накапливают преим. эфирные масла или их производные, гликозиды, таннины, реже — алкалоиды, обладающие запахом и острым вкусом. Многие П. к. богаты витаминами, минер. солями, содержат фитонциды, антибиотики. Эти части р-ний используют для улучшения вкуса и аромата пищи, в пищ. пром-сти, в консервном, кондитерском, хлебопекарном произ-вах, в фармацевтич. пром-сти. П. к. возделываются повсеместно, особенно распространены в тропиках. Важнейшее значение из тропич. П. к. имеют гвоздичное дерево (сем. миртовых), коричное дерево (сем. лавровых), мускатник (сем. мускатниковых), кардамон и имбирь (сем. имбирных), чёрный [черный] перец (сем. перечных), овощной перец (сем. паслёновых [пасленовых]). В СССР большое разнообразие П. к.; почти все они — травянистые р-ния, нек-рые из них (стручковый перец, лавр благородный, петрушка, майоран) происходят из тропиков и субтропиков. Наиб. значение имеют укроп, петрушка, сельдерей, анис, кориандр (кинза), пастернак — сем. зонтичных; горчица, хрен, кресс-салат — сем. капустовых; каперсы — сем. каперсовых; базилик, лаванда, майоран, мята, мелисса, иссоп, розмарин, чабер, змееголовник — сем. яснотковых; эстрагон и скорцонера — сем. астровых; шафран — сем. касатиковых; огуречная трава — сем. бурачниковых. См. также статьи об отдельных пряновкусовых культурах.


^ЗГЛ: ПРЯНОВКУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ