Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПТИЦЕВОДСТВО , разведение с.-х. птицы; отрасль жив-ва. Осн. продукция П.— пищ. яйца и мясо; побочная — пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произ-ва кормовой муки; птичий помёт [помет] — ценное органич. удобрение. Пищ. яйца получают гл. обр. от кур яичных пород и кроссов, в меньшем кол-ве — от мясо-яичных и мясных кур. Для произ-ва мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Осн. источник получения мяса птицы — выращивание бройлеров. Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.

П. возникло в Индии, где ок. 4 тыс. лет назад были одомашнены куры, к-рые затем постепенно распространились в др. страны. Позднее одомашнены др. виды птиц. В 18—19 вв. в Европе, Азии и Америке создано множество пород с.-х. птицы. В России до 1917 разведением птицы занимались в осн. в крест. х-вах, содержавших низкопродуктивную птицу. Развитие П. как отрасли с. х-ва началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций; в нач. 30-х гг. стали создаваться птицефабрики — первые предприятия интенсивного П., а также колх. птицефермы. В 1964 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли пост, об организации произ-ва яиц и мяса птицы на пром. основе. В системе Госагропрома СССР (1985) 950 птицефабрик, 312 племзаводов и репродукторов, 244 птицесовхоза, 522 инкубаторно-птицеводч. станции и др. Птицефермы имеются во мн. колхозах и нептицеводч. совхозах. Созданы производств. птицеводческие объединения, включающие гос. специализир. предприятия или на договорных началах гос. предприятия и колх. фермы; в нек-рые объединения входят также науч. учреждения. Большое кол-во птицы имеется в личных подсобных х-вах. На нач. 1986 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях насчитывалось 1165,3 млн. голов птицы. Произ-во яиц в СССР во всех категориях х-в (млрд. шт.): в 1981— 1985 (в ср. за год) — 74,4, в 1985 — 77,0; мяса птицы (млн. т): соответственно 3,27 и 3,55. Гос. закупки в 1985: яиц— 50,7 млрд. шт., мяса птицы — 2,26 млн. т. Продукция специализир. предприятий составляет в произ-ве яиц 87%, мяса — 91%. Ср. год. яйценоскость кур в 1985 в х-вах обществ, сектора 216 яиц, на специализир. предприятиях 225, в т. ч. яичных кур — 228, мясных — 193. Для произ-ва пищ. яиц и мяса используют в осн. гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в осн. линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма). На товарных предприятиях экономически целесообразно использовать кур только в течение 1-го года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом птицы снижается; на плем. предприятиях содержат также кур 2-го и 3-го года яйцекладки. Для ускорения линьки и её [ее] синхронизации у кур применяют принудит. линьку. Половое соотношение в плем. стаде — один петух на 8—12 кур. Для получения пищ. яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах. Для инкубации используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 сут. На специализир. предприятиях выращивают молодняк и содержат кур яичных пород гл. обр. в клеточных батареях, располагаемых в безоконных птичниках с регулируемым режимом внеш. факторов (воздухообмен, темп-ра воздуха, степень и продолжительность освещения и др.). Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преим. на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях; бройлеров выращивают на полу или в клеточных батареях. Для ведения плем. работы и воспроиз-ва птицы создана сеть плем. и репродукторных предприятий, к-рые работают самостоятельно или входят в состав птицефабрик и объединений. Созданы мн. породы с.-х. птицы, мн. породные группы и кроссы.

Технол. процесс интенсивного П. организован на пром. основе, что обеспечивает ритмичное произ-во яиц и мяса в течение года. Инкубируют яйца, выращивают молодняк и комплектуют родительские и пром. стада круглогодично. Кормят птицу гл. обр. полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают неск. видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку, сухой обрат и др., сухие дрожжи, травяную муку, минер. корма, витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулир. виде, состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности. Ср. год, потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек пром. стада при клеточном содержании — 50, для яичных кур плем. стада — 54, мясных— 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг, мясных до 26 недель — 18,6; для бройлеров до 8 недель — 4,7, до 9 недель — 5,3 кг.

Птицефабрики и мн. птицесовхозы реализуют пищ. яйца непосредственно в торговую сеть, др. предприятия продают их заготовит, орг-циям. Убой и переработку птицы проводят птицефабрики, птице- и мясокомбинаты. Изделия из пера и пуха вырабатывают на перопуховых ф-ках.

Науч. работу по П. в СССР ведут: Всес. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, Укр. н.-и. ин-т птицеводства, Всес. н.-и. ин-т. разведения и генетики с.-х. ж-ных, Всес. н.-и. ветеринарный ин-т птицеводства, зональные н. и. ин-ты, опытные станции, нек-рые с.-х. вузы. Координирует науч. работы ВАСХНИЛ. Специалистов по П. готовят с.-х. вузы и техникумы, школы операторов.

В США, Канаде, Великобритании и ряде др. капиталистич. стран концентрация и специализация П. осуществляется на основе вертикальной интеграции. Крупные механизир. птицеводч. предприятия созданы в зарубежных социалистич. странах. Мировое произ-во яиц (1985) св. 500 млрд. шт., наиб. в США, Японии, Франции, ФРГ; мяса — ок. 150 млн. т, наиб. в США, Бразилии, Японии, Франции, Италии. См. также Гуси, Индейки, Куры, Утки, Цесарки.

• Разведение, содержание и кормление птицы, под ред. Г. Я. Копыловской и Н. В. Пи-гарева, пер. с нем., М., 1972; Пигарев Н. В., Клеточное содержание птицы 2 изд., М., 1974; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе, 3 изд., М., 1984; Промышленное птицеводство, сост. В. И. Фисинин и Г. А. Тардатьян, М., 1985; Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978: Киселёв [Киселев] Л. Ю., Фатеев В. Н., Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы, М., 1983; Заболотников А. А. Справочник птицевода, 3 изд., М., 1984 Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова, М., 1986.


^ЗГЛ: ПТИЦЕВОДСТВО