Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ , добыча пушных зверей для получения пушнины. П. п. дает также мясо, жир, волос, кожевенно-меховое и др. сырье. П. п. ведут на суше и на воде (зверобойный промысел). В России П. п. существовал с древних времён [времен], особенно интенсивно начал развиваться в 15 в., после поселения русских в Сибири. Продукция П. п. стала пользоваться неогранич. спросом на внутр. и междунар. рынках. В результате хищнич. использования пушных богатств в кон. 19 в. добыча пушнины значительно сократилась. В Сов. roc-ве с первых лет его существования были осуществлены гос. мероприятия по упорядочению П. п., охране и рациональному использованию природных пушных богатств (см. Охота, Охотничье хозяйство, Охрана природы). П. п. в СССР ежегодно даёт [дает] св. 150 млн. шкурок, что составляет (1985) 7—8% общего произ-ва пушнины в стране. В ассортименте добываемой пушнины св. 100 видов, значит. часть к-рых подразделяется на геогр. разновидности, или кряжи, принятые пушными стандартами. Важнейшие объекты П. п.: соболь, белка, ондатра, белый песец, красная лисица и куница, шкурки к-рых составляют св. 80% добываемой пушнины. Важную роль в П. п. играет отлов грызунов-вредителей с.-х. культур (сусликов, хомяков, бурундуков и др.); истребление опасных для с.-х. ж-ных и охотничьего х-ва хищников (шакалов и др.).

Кол-во заготавливаемых шкурок по видам колеблется в зависимости от состояния естеств. кормовой базы, неодинаковой по годам, продолжительности ограничений (или запретов) на отстрел и т. п. Для расширения и обогащения сырьевой базы П. п. в лесных и др. угодьях расселено большое кол-во пушных зверей (промысел особо ценных планово регулируется). Значительно усовершенствована техника П. п. и повышена обеспеченность охотников ружьями и др. орудиями добычи пушных зверей, а также спецодеждой и транспортными средствами (вертолёты [вертолеты], мотонарты, аэросани, моторные лодки и др.). Осн. р-ны П. п. в СССР — С. Европ. части, Сибирь, Д. Восток. От 80 до 90% продукции П. п. заготавливается в РСФСР. Заготовители промысловой пушнины: Центросоюз СССР, в системе к-рого создано управление Центркооппушнина, Главохота РСФСР и нек-рые торговые орг-ции. Совхозы и колхозы Севера сдают пушнину непосредственно пушным базам. Руководство П. п. осуществляет Гл. управление по охране природы, заповедникам и охотничьему х-ву Госагропрома СССР. П. п. занимаются также в странах Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия и др.), в Сев. Америке (Канада, США), в Австралии.


^ЗГЛ: ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ