Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЁ, шкурки пушных зверей и нек-рых с.-х. ж-ных, снятые с тушек и законсервированные, но не выделанные в полуфабрикат. П.-м. с. — продукция охотничьего х-ва, жив-ва и зверобойного промысла; делится на пушное и меховое сырьё [сырье] и меховые шкурки морских зверей. Пушное сырьё [сырье], или пушнина, — шкурки пушных зверей: соболя, норки, куницы (горной и лесной), колонка, горностая, хорька (белого и чёрного [черного]), белки, лисицы (красной, чёрно-бурой [черно-бурой], серебристо-чёрной [серебристо-черной], платиновой), зайца, песца (белого и голубого), бобра, выдры, ондатры, нутрии. Меховое сырьё [сырье] — шкурки с.-х. и домашних ж-ных: тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных [полугрубошерстных] овец (овчина) и их ягнят (лямка), шкурки ягнят каракульской породы (каракуль), ягнят смушковых, курдючных и др. грубошёрстных [грубошерстных] овец (смушек, голик, муаре, клям, мерлушка); шкурки телят оленей (пыжик), кр. рог. скота (опоек) и лошадей (жеребок), козлят, кроликов, кошек и собак. Меховые шкурки морских зверей — морского котика, тюленя и др.

Качество П.-м. с. определяют органолептически по совокупности товарных свойств волоса (длина, густота, толщина, эластичность, цвет, блеск, прочность), мездры (толщина, плотность, прочность) и самой шкурки (размер, масса, теплопроводность и пр.). Свойства волоса изменяются в течение жизни и после смерти ж-ного. Прижизненные изменения зависят от климата р-на обитания ж-ного (в связи с чем шкурки подразделяются на кряжи, напр. шкурки соболя делят на енисейские, якутские, забайкальские, печорские и др.), сезона года (различают шкурки I сорта — зимние, II сорта — поздней осени, III и IV сорта — ранней осени пли весны), условий обитания, содержания, питания. Качество шкурки также зависит от техники убоя ж-ных, технологии первичной обработки и режима хранения шкурки.

Первичная обработка шкурок заключается в их съёмке [съемке], обезжиривании, расправке и консервировании сушкой, засолкой или хим. реактивами. Шкурку снимают с тушки трубкой (разрез кожи по огузку), чулком (разрез вокруг губ) и пластом (разрезы по белой линии живота, груди, внутр. стороне лап). Со снятой шкурки удаляют подкожный жир, прирези мышц, загрязнители волос и мездры. Перед высушиванием шкурки, снятые чулком или трубкой, надевают на спец. правилки мездрой наружу (для сохранения первоначальной формы), а на снятых пластом расправляют складки. Затем шкурки консервируют гл. обр. сушкой (без применения хим. в-в) до влажности 16—18%. Меховое сырьё [сырье] с толстой мездрой обрабатывают р-ром поваренной соли и добавлением антисептиков (тетрафторид кремния) без сушки (мокросоление) или с последующим высушиванием (сухосоление). Хранят П.-м. с. в помещениях, обработанных против моли и кожеедов р-рами хлорофоса (60—100 мл/м2), а также севина, диброма. Шкурки с длинным волосом связывают в бунты и хранят вертикально, с коротким волосом — в пачках горизонтально. Шкуры овец, коз, лошадей, кр. рог. скота связывают в тюки или складывают в штабели. Нарушения правил добычи или убоя ж-ных, первичной обработки и хранения шкурок приводят к их порче. В зависимости от размера и характера пороков устанавливают нормы дефектов шкурок: малые, средние и большие. Если эти нормы превышены, шкурки бракуют. Меховую овчину и нек-рые др. виды мехового сырья в зависимости от наличия и величины пороков подразделяют на сортовые категории. Качество П.-м. с. и его цену определяют в соответствии с государственными стандартами и прейскурантами.

Переработка П.-м. с. заключается в выделке, крашении и отделке. При выделке шкурки подвергают хим. и механич. обработкам, разрыхляющим волокнистую структуру мездры, но сохраняющим при этом эпидермис и волосяной покров. В результате шкурки становятся мягкими, гибкими, устойчивыми к атм. и бактериальным воздействиям. При крашении дешёвым [дешевым] шкуркам придают более дорогой вид (напр., шкурки кролика красят под мех морского котика и т. л.), улучшают и выравнивают естеств. окраску (напр., каракуля), изменяют натуральный цвет меха. Внешний вид волосяного покрова улучшают отделкой, расчесыванием на чесальных машинах, стрижкой на стригальных машинах, щипкой (удаление грубого остевого волоса), распрямлением извитого волоса с дальнейшей термохим. обработкой (напр., отделка овчины под выдру). П.-м. с. используют для изготовления шуб, курток, воротников, головных уборов, рукавиц, перчаток и др.


^ЗГЛ: ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ