Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ, колония из неск. тысяч рабочих пчёл [пчел], одной плодной матки и неск. сотен (иногда тысяч) трутней. Характерной особенностью П. с. являются различия в строении и функциях этих особей. В процессе эволюции повышалась роль П. с. как целого. Ни одна из особей, входящих в её [ее] состав, не способна к самостоят. существованию, поэтому П. с. рассматривают как биол. единицу, где все особи тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

Матка пчелиная — наиб. крупная особь в П. с., дл. тела 20—25 мм, брюшко выдаётся [выдается] за кончики крыльев. Единств, её [ее] функция — откладка яиц, в связи с чем у неё [нее] хорошо развиты половые органы. Хоботок у матки короткий, она не может собирать нектар, на задних ножках нет щёточек [щеточек] и корзиночек для сбора пыльцы, на брюшке — восковых желез. Для вывода маток пчёлы [пчелы] строят в сотах маточники. Период развития матки от откладки яйца до выхода из маточника ок. 16 сут. Через 7—10 сут после выхода из маточника она достигает половой зрелости и вылетает на спаривание с трутнями. Наиб. яйценоскости достигает на 2-й год жизни, на 3-й год её [ее] рекомендуется заменять. В П. с. обычно находится одна матка. Неплодная матка (не спарившаяся с трутнями), откладывающая только неоплодотворённые [неоплодотворенные] яйца, из к-рых развиваются трутни, наз. маткой-трутовкой; её [ее] срочно заменяют полноценной маткой. Рабочие пчёлы [пчелы] мельче матки, дл. тела 12—14 мм. Продолжительность развития 21 сут. Выполняют в П. с. разнообразные работы: собирают нектар и цветочную пыльцу, перерабатывают нектар в мёд [мед], пыльцу в пергу; возводят восковые постройки, чистят ячейки, выкармливают личинок, кормят матку, охраняют гнездо, регулируют в нём [нем] влажность и темп-ру; регулируют процесс естеств. роения, в природных условиях заменяют старых маток молодыми и др. Молодые рабочие пчёлы [пчелы] выполняют работы только в улье, с 14—20-суточного возраста начинают вылетать на медосбор, становятся лётными [летными] пчёлами [пчелами] (разведчицами и сборщицами). Продолжительность жизни рабочих пчёл [пчел] летом 35—45 сут. Трутни — самцы в П. с. Тело широкое, почти цилиндрическое, дл. 15—17 мм. Единственная выполняемая ими функция — спаривание с маткой для её [ее] оплодотворения, в связи с чем у трутней хорошо развиты половые органы и отсутствуют приспособления для сбора пыльцы и выделения воска. Продолжительность развития 24 сут. Через 10—14 сут после выхода из ячейки могут вылетать на спаривание. Трутни, спарившиеся с маткой, погибают, остальные по окончании гл. медосбора изгоняются рабочими пчёлами [пчелами] из улья и гибнут от голода. Наиб. многочисленна П. с. летом (рабочих пчёл [пчел] до 60—70 тыс., трутней 2—3 тыс.), ко 2-й половине лета их численность уменьшается. На зимовку остаётся [остается] поколение пчёл [пчел], выводящихся с конца августа по октябрь. П. с. с большим кол-вом молодых пчёл [пчел] лучше переносит зимовку. См. также Зимовка пчёл [пчел], Пчела медоносная, Пчеловодство, Пчелоопыление.


^ЗГЛ: ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ