ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
,
апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxikon — яд),
секрет желез жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и высокой кислотностью.
Хим. состав точно не установлен. П. я. содержит биологически активный белок,
ферменты,
свободные аминокислоты,
гистамин и др. К действующим в-вам П. я. относят гликозид гистамина,
липиды и в-ва,
близкие к сапонинам животного происхождения. На воздухе П. я.
быстро твердеет. Легко растворяется в воде,
труднее в муравьиной к-те и 60%-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и нагревание до 115 °
С не изменяют его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2—0,3 мг яда.
Препараты П. я. используют в медицине. Получают его на спец. пасеках.
При многочисл. ужаленьях у ж-ных могут возникнуть аллергия и повышение темп-ры тела.
Первая помощь состоит в удалении жал и наложении примочек из этилового спирта на поражённые [пораженные] места; при укусах в роговицу глаза необходима операция.
Подкожно вводят атропин,
димедрол.