Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД , апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxikon — яд), секрет желез жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и высокой кислотностью. Хим. состав точно не установлен. П. я. содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. К действующим в-вам П. я. относят гликозид гистамина, липиды и в-ва, близкие к сапонинам животного происхождения. На воздухе П. я. быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной к-те и 60%-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и нагревание до 115 ° С не изменяют его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2—0,3 мг яда. Препараты П. я. используют в медицине. Получают его на спец. пасеках. При многочисл. ужаленьях у ж-ных могут возникнуть аллергия и повышение темп-ры тела. Первая помощь состоит в удалении жал и наложении примочек из этилового спирта на поражённые [пораженные] места; при укусах в роговицу глаза необходима операция. Подкожно вводят атропин, димедрол.


^ЗГЛ: ПЧЕЛИНЫЙ ЯД