ПШЕНИЦА
(Triticum),
род травянистых р-ний сем. мятликовых,
ведущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 дикорастущих и культурных видов; в СССР — 19 видов.
Нек-рые из них — П. араратская (Т. araraticum),
П. Урарту (Т. urartu),
П. беотийская (Т. boeoticum),
П. Тимофеева (T. timopheevii) — в Красной книге СССР.
В мировом земледелии наиб. распространены голозёрные [голозерные] виды: П.
мягкая,
или обыкновенная (Т. aestivum,
Т. vulgare),
и П. твёрдая [твердая](Т. durum); возделывают также П. шарозёрную [шарозерную](Т.
sphaerococcum),
в Индии,
Пакистане; полбу-эммер,
или двузернянку (Т. diсоссит),
в Индии,
Эфиопии,
СССР; П. плотноколосую,
или карликовую (Т. compactum),
в Афганистане,
Сирии,
СССР (Армения); П. персидскую,
дику (Т. persicum),
в СССР (Армения,
Дагестан,
Грузия) и Турции и др.
В зависимости от остистости колоса,
его окраски и опушённости [опушенности] колосковых чешуи,
окраски остей и зерна виды П. подразделяют на разновидности. Распространенные разновидности П.
мягкой —эритроспермум,
лютесценс,
мильтурум,
ферругивеум,
альбидум,
грекум,
цезиум,
барбаросса,
эритролеукон и др.; П. твёрдой [твердой] — мелянопус,
гордеиформе,
леукурум.
П. — однолетнее р-ние. Путём [Путем] гибридизации разл. видов и форм создана многолетняя пшеница.
У П. различают озимые,
яровые,
полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве).
За период вегетации для озимой П. нужна сумма среднесуточных темп-рок.
2100 °С,
яровой — не менее 1300 °
С. Для успеха культуры озимой П. большое значение имеют устойчивость к сильным морозам,
выпреванию,
вымо-канию,
ледяной корке (см. Зимостойкость). П. довольно требовательна к влаге,
особенно в период выхода в трубку — налива зерна. Засуха значительно снижает урожайность зерна.
Яровая П. более засухоустойчива. Вегетац. период яровой П. 70—110 сут,
озимой — 45—50 сут осенью (развиваются вегетативные органы) и 75—100 сут весной и летом (формируются генеративные органы,
р-ние даёт [дает] урожай). П.— самоопылитель. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы],
на дерново-подзолистых хорошие урожаи получают при внесении удобрений; культура не выносит кислых почв.
П. — одна из осн. прод. культур мн. стран мира,
важнейший предмет экспорта. Зерноеё [ее] перерабатывают на муку,
крупу и др. продукты,
используют для приготовления комбикормов. Отруби и др.
отходы помола — концентрир. корм. Солому используют на подстилку,
для изготовления бумаги,
картона,
плетёных [плетеных] изделий,
в качестве грубого корма для с.-х. ж-ных; зелёную [зеленую] массу — для весенней подкормки скота.
Родиной мн. видов П. (в т. ч. мн. разновидностей мягкой и твёрдой [твердой] П.) является Закавказье.
В Турции,
Иране,
Ираке,
Сирии,
Туркмении П. выращивали с 7—6-го тыс. до н. э.,
в странах Зап. Европы — с 6—2-го тыс. до н. э.,
на Сев. Кавказе — с 1-го тыс. до н. э.,
на терр. Белоруссии и Прибалтики — с 4—5 в. н. э. В Юж. Америку П.
завезена в 1528,
на терр. США — в 1602,
в Канаде её [ее] стали возделывать с 1802,
в Австралии — с 1788.
Общий ареал П. охватывает все земледельч. р-ны мира. На С.
граница её [ее] возделывания доходит до 66° с. ш. (в Швеции),
в СССР опытные посевы культуры — до 76°
44' с. ш. (Мурманская обл.). На Ю. она доходит до юж. границ Австралии,
Юж. Америки,
Африки. П. — преим. степная культура. В Европе она занимает гл.
обр. зоны степи и лесостепи,
в Сев. Америке — прерии,
в Юж. Америке (Аргентина) — пампу,
в Австралии — степные и полупустынные пространства. П. выращивают также в предгорных р-нах на выс.
до 4 тыс. м.
В европ. странах в осн. выращивают озимую мягкую П.,
в сев. р-нах — яровую,
на Ю. континента — также твёрдую [твердую] П. В Азии наиб. площади заняты яровой мягкой П.,
здесь значительны и посевы твёрдой [твердой] П. В Сев. Америке возделывают яровую (Канада,
США) и озимую (США) мягкую П.,
а также твёрдую [твердую]. В Юж. Америке (Аргентина) и Австралии преобладает яровая мягкая П.,
в Африке — яровая мягкая и твёрдая [твердая]. Посевы др. видов П. небольшие.
В СССР озимую мягкую П. выращивают во всех земледельч. р-нах; наиб.
площади на Украине,
Сев. Кавказе,
в Центрально-черноземных обл.,
на Ю. Казахстана; озимую твёрдую [твердую] П. возделывают гл. обр. в Азербайджане.
Р-ны возделывания яровой мягкой П.: Казахстан,
лесостепные и степные р-ны Сибири,
Урал,
Поволжье,
Центрально-черноземные обл.,
Нечернозёмная [Нечерноземная] зона; яровой твёрдой [твердой] П.: Поволжье,
Урал,
Казахстан и др. В 1985 озимой П. было занято 18 млн. га,
яровой — 32,3 млн. га,
ср. урожайность соответственно 21,6 и 12 ц с 1 га. Урожайность озимой П.
в передовых х-вах (напр.,
в Краснодарском кр.,
на Украине) достигает 50—70 ц с 1 га,
яровой — 20—30 ц.
В связи с освоением интенсивных технологийвозделывания П.
особое внимание уделяется выведению сортов интенсивного типа,
отзывчивых на высокие дозы удобрений,
не восприимчивых к болезням и вредителям,
устойчивых к засухе,
низким темп-рам и др. неблагоприятным факторам среды,
неполегающих,
дающих зерно высокого качества,
пригодное для длит. хранения. Этим требованиям отвечают: озимые сорта мягкой П.
— Бригантина (потенц. урожайность св. 80 ц с 1 га),
Донская безостая,
Обрий,
Партизанка,
Безостая 1,
Надзея,
Прометей; озимые сорта твёрдой [твердой] П. — Коралл одесский,
Парус; яровые сорта мягкой П. — Жигулёвская [Жигулевская],
Иртышанка 10,
Сибирка,
Омская 17; яровые сорта твёрдой [твердой] П. — Светлана,
Безенчукская 139,
Алмаз и др.
Озимую П. высевают по чёрным [черным] и занятым парам,
многолетним травам,
после люпина,
гороха и др. культур. Предшественники для яровой П. — чистый пар,
кукуруза,
подсолнечник,
зернобобовые,
картофель,
озимые зерновые и др. Для осн. удобрения озимой П. используют навоз или компосты 20—60 т/га (особенно эффективны в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне),
минер. удобрения (40—100 кг/га N,
40—80 кг/га P2O5 и до 60 кг/га К2О).
В рядки при посеве вносят до 40 кг/га P2O5,
в ранневесеннюю подкормку — 30—60 кг/га N и 30 кг/га P2O5.
Яровую П. удобряют преим. минер. туками: осн. удобрение — 20—30 кг/га N,
30—45 кг/га P2O5 и 20—35 кг/га К2О; в рядки при посеве вносят 10—15 кг/га P2O5.
В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают.
Сеют П. рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7—8 см) способами; норма посева семян 1,8—2,5 ц/га (4—7,5 млн.
семян),
глубина посева 3—8 см. Убирают П. раздельным способом и прямым комбайнированием.
Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. Борона,
Культиватор,
Плуг),
сеют зерновыми сеялками,
для уборки используют зерноуборочные комбайныи жатки.
Интенсивные технологии возделывания П. (разработаны для разл.
зон СССР) включают: выращивание сортов интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; тщательную дифференцированную обработку почвы; обеспечение р-ний питат.
в-вами и влагой в соответствии с запланированной урожайностью; первоклассные семена; интегрированную систему защиты р-ний от болезней,
вредителей и сорняков; прогрессивные методы уборки урожая; строгое соблюдение технол.
дисциплины. Вредители П.— зерновая совка,
гессенская и шведская мухи,
зеленоглазка,
вредная черепашка и др.; болезни — головни,
ржавчины, мучнистая роса и др.
“•” Губанов Я. В.,
Иванов Н. Н.,
Озимая пшеница,
М.,
1983; Дорофеев В. Ф.,
Саранин К. И.,
Степанов А. И.,
Пшеница в Нечерноземье,
Л.,
1983; Созинов А. А.,
Жемела Г. П.,
Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы,
М.,
1983; Адиньяев Э. Д.,
Озимая пшеница на орошаемых землях,
М.,
1985; Суднов П. Е.,
Повышение качества зерна пшеницы,
2 изд.,
М.,
1986.