Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЬЯВИЦА , пьявица красногрудая [Oulema (Lema)melanopus], жук сем. листоедов, вредитель ячменя, овса, реже яровой пшеницы л кукурузы. Встречается в Евразии (кроме тропиков), в Сев. Африке; в СССР — в Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии, Сибири, на Д. Востоке. Дл. 4—5 мм, тело продолговато-овальное. Окраска яркая — переднеспинка, бёдра [бедра] и голени красно-жёлтые [красно-желтые], голова, усики и лапки черные. На зеленовато-синих с металлич. блеском надкрыльях продольные ряды крупных точек. Личинка дл. до 5 мм, светло-жёлтая [светло-желтая], с тёмной [темной] головой, утолщённая [утолщенная] в задней части; вскоре после отрождения покрывается зеленовато-бурой слизью, напоминает пиявку (отсюда назв.).

Пьявица: 1 — жук; 2 — личинка; 3 — повреждённое [поврежденное] растение

За год развивается одно поколение. Зимуют жуки в почве. Весной концентрируются на посевах овса и ячменя, повреждая листья р-ний, находящихся в фазе выхода в трубку и колошения. Яйца (до 300 шт.) откладывают по одному или цепочкой по неск. штук на листья яровых злаков. Личинки скелетируют листья, что вызывает усыхание р-ний; закончив развитие, сбрасывают защитный слизистый покров и уходят в почву для окукливания. Меры борьбы: лущение и зяблевая вспашка сразу же после уборки яровых культур; применение ГХЦГ, фосфамида.


^ЗГЛ: ПЬЯВИЦА