Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nippon), млекопитающее рода оленей. Дл. 90— 120 см, выс. в холке 85—118 см, масса 80—150 кг. Самки мельче самцов. Рога ветвистые, с 3—4 отростками на каждом.

Пятнистый олень (самец и самка)

Окраска зимой буровато-серая, летом рыжая, с многочисл. светлыми пятнами; живот и поле ок. хвоста белые. Распространён [Распространен] в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме; в СССР в диком состоянии сохранился в небольшом (1200—1300 особей) кол-ве в Приморском кр. Широко акклиматизирован в Европ. части, на Алтае, Сев. Кавказе, в Казахстане. Разводят в Приморском кр. в условиях полувольного содержания для получения пантов (см. Оленеводство). Общая численность в СССР ок. 80 тыс. особей. Уссурийский подвид П. о.— в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ