ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ,
большая группа многолетних кустарников,
полукустарников и травянистых р-ний,
дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам. Широко возделывают землянику,
смородину,
малину,
крыжовник,
выращивают также крупноплодную клюкну,
ежевику,
голубику,
облепиху и др. Из дикорастущих ягодных р-ний наиб,
значение нмсюч клюква,
брусника,
черника (сев. и умеренные области Европы,
Азии и Сен. Америки). Плоды Я. к. содержат важные для питания человека органич.
к-ты,
сахар,
минер. соли,
витамины,
ароматич. в-ва (см. Фрукты). Плоды нек-рых Я. к. (черника,
малина,
черноплодная рябина) имеют лек. значение. Я. к. рано вступают в плодоношение (земляника на 2-й год,
малина на 3-й,
смородина и крыжовник на 3—4-й год) и дают ежегодные урожаи. Я.
к. легко приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям.
Размножают их вегетативно — черенками,
отводками,
корневыми отпрысками,
усами.
• Бурмистров А. Д.,
Ягодные культуры. 2 изд.. Л.. 1985.