Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РАСТЕНИЕВОДСТВО , 1) возделывание культурных р-ний (с.-х. культур) для произ-ва растениеводч. продукции; одна из осн. отраслей с. х-ва. Обеспечивает население продуктами питания, жив-во кормами, мн. отрасли пром-сти (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) сырьём [сырьем]. Тесно связано с животноводством. Включает полеводство (осн. отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. О произ-ве продукции Р. в СССР и за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство.
2) Наука о культурных р-ниях и методах их выращивания для получения высоких устойчивых урожаев, раздел агрономии. Р. тесно связано с почвоведением, земледелием, метеорологией сельскохозяйственной, физиологией растений, биохимией, генетикой и селекцией р-ний, семеноводством, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией, защитой растений. Осн. объект исследований Р.— с.-х. растение, его биология, отношение к окружающей среде — агроэкологич. условиям. Науч. изыскания совр.

Р.— классификация р-ний, определение биол. и экологич. особенностей с.-х. культур, науч. обоснование районирования сортов (гибридов); интродукция хозяйственно ценных р-ний; разработка технологий произ-ва продукции Р. (системы агротехники) . В СССР в основу классификации полевых культур положены производств, признаки — цель и приёмы [приемы] возделывания, а также (при выделении подгрупп)— биол. особенности р-ний, их хим. состав и нек-рые др. признаки. Принятая классификация условна, т. к. нек-рые р-ния можно отнести к разл. группам (напр., сою — к зерновым, масличным и корм, культурам). Из биол. особенностей отд. культур Р. изучает: продолжительность периода вегетации

с.-х. р-ний; органогенез, ритмы их роста и развития; последовательность фаз вегетации и морфогенеза; динамику формирования корневой системы и ассимиляц. поверхности, а также хозяйственно полезных органов и частей р-ния, фотосинтез и дыхание, накопления сухого в-ва; обмен в-в; водный и др. режимы, зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др.

Анализ биол. и экологич. особенностей возделываемых культур, а также

почвенно-климатич. и производств, условий р-нов и х:в необходим для районирования видов, сортов и гибридов р-ний (основывается на данных Гос. комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производств, испытаний) и для разработки рациональных технологии возделывания с.-х. культур.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Группы культур

Подгруппы культур

Культуры

Зерновые

Хлебные и крупяные

Озимые (пшеница, рожь, ячмень); яровые раннего срока сева (пшеница, рожь, ячмень, овёс); яровые позднего срока сева (кукуруза, рис, сорго, просо, гречиха).

Зерновые бобовые

Горох, чечевица, бобы, чипа, фасоль, нут, соя.

Клубнеплоды и корнеплоды

Клубнеплоды

Картофель, топинамбур.

Корнеплоды

Сахарная свёкла, кормовая свёкла, брюква, турнепс, морковь, цикорий.

Масличные

Жирномасличные

Подсолнечник, клещевина, арахис, рапс, горчица, сафлор, кунжут.

Эфирно-масличные

Кориандр, анис, тмин, фенхель, лаванда, роза, мята и др.

Прядильные

Хлопчатник, лён, конопля, канатник, кенаф, джут.

Кормовые

Однолетние

Травы сем. мятликовых (суданская трава, могар, чумиза и др.); бобовые (пика, клевер, сераделла, люпин).

Многолетние

Травы сем. мятликовых (тимофеевка, овсяница луговая, райграс, житняк, костер безостый и др.), бобовые (люцерна,эспарцет, клевер, донник, лядвенец и др.).

Бахчевые

Арбуз, тыква, кабачок, дыня.

Алкалоидные

Табак, махорка.

Технология возделывания с.-х. культур и производства продукции Р. включает осн. приёмы: [приемы:] подбор сортов (гибридов), приспособленных к местным почвенно-климатич. условиям и отличающихся ценными биол. и хоз. свойствами; выбор лучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма посева семян, способ посева и его глубина); уход за посевами (обработка почвы, подкормка, уничтожение сорняков, защита р-ний от вредителей и болезней, применение дефолиантов, десикантов, обработка посевов регуляторами роста); уборку урожая (сроки и организация уборки осн. и побочной продукции, меры по снижению потерь, освобождение поля от пожнивных остатков, послеуборочная обработка почвы); первичную обработку собранного урожая. Рациональная агротехника с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатич. условиям зоны, с.-х. р-на, х-ва, севооборотного поля и биол. особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорту (сортовая агротехника), а также производств, ресурсам х-ва.

Осн. задача Р.— увеличение произ-ва зерна, овощей и др. продукции на основе разработки эффективных, научно обоснованных интенсивных технологий возделывания с.-х. культур и их творч. применения в конкретных условиях произ-ва. История Р. тесно связана с развитием естествознания и агрономии. Зачатками науч. Р. можно считать первые записи по с. х-ву, относящиеся к 234—149 до н. э. В средние века повсеместно наблюдался застой в развитии естеств. наук. При капитализме в связи с быстрым ростом потребности городского населения в продуктах питания, пром-сти — в с.-х. сырье создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе — с.-х. наук, в т. ч. и Р. В России развитие науч. и практич. Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М.

Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и др. учёных [ученых]. И. А. Стебут возглавил первую в России кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. Науч. работу по Р. продолжил К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил науч. представление о проблемах Р. и внёс [внес] огромный вклад в учение о питании р-ний и химизации с. х-ва; его труды “Учение об удобрениях” и “Частное земледелие” неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке мн. поколений агрономов в России и за рубежом. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. р-ний, созданию мировой коллекции культурных р-ний принадлежат Н. И. Вавилову.

В СССР интенсификация с.-х. произ-ва создала благоприятные условия для развития Р. Разработаны новые методы селекции р-ний, и в частности — селекция сортов и гибридов интенсивного типа, способных наиб, полно использовать плодородие почв, устойчивых к полеганию, с.-х. вредителям и болезням, приспособленных к механизир. возделыванию, дающих продукцию высокого качества. Учёными-селекционерами [Учеными-селекционерами] П. П. Лукьянснко, В. С. Пустовойтом, В. Н. Ремесло, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой, И. Г. Калиненко и др. созданы ценные сорта зерновых и др. культур. Особое внимание уделяется качеству продукции. Выведены высоколизинопые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), односемянные сорта и полигибриды сах. свёклы [свеклы] (О. К, Коломиец и др.), устойчивые к вилту сорта хлопчатника с улучшенным качеством волокна-, сорта томата, пригодные для механизир. уборки. Получили нов. развитие исследования по частной генетике, биотехнологии, физиологии, биохимии, иммунитету, устойчивости р-ний к засухе, низким и высоким темп-рам, используемые в агрономии, в т. ч. в практич. селекции. Совершенствуются интегрированные — системы защиты р-ний от вредителей и болезней,позволяющие значительно снизить загрязнение окружающей среды химикатами. Разработаны, постоянно совершенствуются и широко применяются дифференцированные противоэрозионные почвозащитные системы обработки почвы, системы применения удобрений и др., осваиваются интенсивные технологии возделывания с.-х. культур.

В исследованиях по Р. используются полевой опыт, лабораторный и вегетативный методы. Опыты по частной физиологии р-ний (корневое и воздушное питание, закономерности роста и развития и др.) проводят в вегетационных домиках, теплицах с регулируемым гидротермич. режимом, в камерах искусств, климата, фитотронах. Изучение свойств семян, физ., хим. и микробиол. анализы р-ний проводят в лабораториях. В х-вах закладывают производств, опыты, результаты к-рых дают возможность провести агротехнич. и экономия, оценку эффективности рекомендуемых наукой приёмов [приемов] в конкретных почвенно-климатич. условиях х-ва.

Проблемы Р. в СССР разрабатывает разветвлённая [разветвленная] сеть науч. учреждений и с.-х. вузов. Самое крупное н.-и. учреждение по Р.— Всес. н.-и. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). Общую координацию науч.-методич. и исследоват. работ в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ и его региональные отделения. Науч. работу в области Р. ведут также науч. об-ва (ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров, охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет науч.-технич. информация, сбором и обобщением к-рой занимается Всес. н.-и. ин-т информации и технико-экономич. исследований по с. х-ву.

За рубежом, как и в СССР, уделяется большое внимание теоретич. исследованиям закономерностей формирования высоких и устойчивых урожаев, проблемам повышения фотосинтетич. продуктивности посевов; разрабатываются способы регуляции роста, развития и плодообразова-ния с помощью физиологически активных в-в, повышения засухоустойчивости, зимостойкости, солеустойчивости р-ний, дополнит, орошения в зонах недостаточного увлажнения, миним. обработки почвы и защиты от эрозии, повышения продуктивности естеств. лугов и пастбищ.

• Прянишников Д. Н., Частное земледелие, 8 изд., М.— Л., 1931: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Растениеводство, 3 изд., М., 1971; Коренев Г. В..Подгорный П. И., Щербак С. Н., Растениеводство с основами селекции и семеноводства, 2 изд., М., 1983; П руцков Ф. М., Крючев Б. Д., Растениеводство с основами семеноводства, 4 изд., М., 1984.


^ЗГЛ: РАСТЕНИЕВОДСТВО