Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ , совокупность растительных сообществ (фитоценозов) Земли или отд. её [ее] регионов. В отличие от флоры, Р. характеризуется не столько видовым составом, сколько численностью и набором жизненных форм р-ний, сочетанием разл. фитоценозов с учётом [учетом] их пространств, структуры и динамики. Покрывающая 6. ч. совр. поверхности суши и присутствующая в морях, океанах и др. водоёмах [водоемах] Р. образует важный компонент биосферы — фитосферу, тесно связанную с особенностями климата, водного режима, почвы и рельефа, а также с животным миром и др. компонентами природной среды, вместе с к-рыми она формирует биогеоценозы. - Исследование Р. — предмет геоботаники (напр., закономерности размещения растит, сообществ), экологии (продуктивность разл. типов Р.) и др. Распределение Р. на Земле имеет более или менее зональный характер, обнаруживает тесную связь с природными поясами, гл. обр. климатическими, и зависит от истории её [ее] формирования и хоз. деятельности человека на данной территории. Наиб, чётко [четко] зональное распространениеР. проявляется на равнинах; в горах оно подчиняется вертикальной поясности.

Р. классифицируют по структуре, особенностям среды обитания, значению и круговороте в-в (Р. суши и Р. морей и океанов), по сезонным ритмам, обычно отвечающим водно-тепловому режиму местообитания (тропич. вечнозелёная [вечнозеленая] Р., Р. широколиств. лесов, ранневесенняя эфемеровая и эфемероидная, Р. пустынь и др.), по отношению к влаге (водная, мезофитная, ксерофитная), по жизненным формам (древесная, травянистая). В нек-рых случаях создаются спец. классификации Р. для работ по агромелиорации, улучшению корм, базы и др. Р. суши представлена неск. десятками типов, к-рые характеризуют самые крупные биомы, напр, лесной (тайга, тропич. лес), а также степь, саванну и др. Каждый тип Р. формировался постепенно в течение продолжит, времени. Так, нек-рые растит, сообщества влажного тропич. леса уже в третичном периоде существовали в местах совр. их распространения.

Любой тип Р. чутко реагирует на изменение природных условий, особенно на воздействия со стороны человека. Начавшиеся ещё [еще] в неолите изменения Р. под влиянием деятельности человека (т. н. антропогенные) продолжаются со всё [все] возрастающей скоростью. Эти изменения привели к почти полному уничтожению коренной Р. (напр., Р. степей в Европе сохранилась гл. обр. в заповедниках), к замене её [ее] культурными растит, сообществами — агрофитоценозами (сплошные массивы листв. лесов Центр. Европы превратились в пастбища, луга, сенокосы и пр.); практически все типы Р. находятся под сильным влиянием выпаса. Глобальные изменения концентрации СО2 в атмосфере, увеличение поступления в биосферу (по сравнению с естественным) серы, ртути, свинца и др., загрязнение водных источников, вторичное засоление больших площадей стали мощным, постоянным и универсальным фактором влияния на состав, структуру и динамику растит, покрова. При смене коренной Р. производной или культурной в биогеоценозе происходит уменьшение генетич. разнородности отд. видов р-ний, раздробление их популяций, появляются растит, сообщества техногенных местообитаний. Вторичные растит, формации более упрощены и однообразны по составу и структуре, в них заметно снижена долговечность и продуктивность (напр., берёзовые [березовые] и осиновые леса на месте коренных еловых или лиственничных) В связи с исключит, ролью Р. в поддержании устойчивости биосферы как фактора, улучшающего местный климат, сдерживающего эрозию почв, регулирующего речной сток и пр., а также как источника полезных человеку сырьевых и технич. ресурсов, все типы Р. требуют всемерной охраны.

• Растительный покров СССР. Пояснительный текст к 4Геоботанической карте СССР”, М 1 : 4 000000. ч. 1-2, М.- Л., 1956; Александрова В. Д., Классификация растительности. Обзор принципов классификации и классификационных систем в разных геоботанических школах, Л., 1969; Фукарек Ф., Мюллер Г., Шустер Р., Растительный мир Земли, пер. с нем., т. 1-2, М., 1982.


^ЗГЛ: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ