Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СВИНАРНИК , помещение для содержания свиней. Осн. типы специализир. С.: для проведения опоросов, для содержания хряков, С. для холостых и супоросных маток, для поросят-отьёмышей [поросят-отьемышей], для ремонтного молодняка и С.-откормочники.

Свинарник для проведения опоросов на 120 мест: 1 — помещение для содержания животных; 2 — коридор; 3 — помещение для хранения медикаментов; 4 — электрощитовая; 5 — помещение для персонала; 6 — санитарный узел; 7 — тамбур.

С. делят сплошными перегородками на изолир. секции вместимостью не более 100 хряков, 60 маток (в С. для проведения опоросов), 400 холостых и супоросных маток, 600 поросят-отьёмышей [поросят-отьемышей], 1200 свиней на откорме, 300 голов ремонтного молодняка. Здания для воспроизводства поголовья и выращивания молодняка могут блокироваться (с изоляцией блокируемых помещений).

С. для проведения опоросов имеет станковые помещения, оборудованные индивидуальными станками с логовом и местом кормления для матки, местами подкормки, обогрева и отдыха для поросят-сосунов. Конструкция перегородок в станке обеспечивает возможность фиксации матки во время опороса, допускает свободный переход поросят к матке и не допускает переход матки в отделение для поросят. Макс. вместимость на товарных фермах — 600 голов, на плем. — 120. С. для хряков, как правило, размещают в составе станций по искусств. осеменению свиней, а также на плем. фермах. Макс. вместимость — 200 голов.

мещение оборудовано индивидуальными станками для хряков-производителей и групповыми — для проверяемых маток и пробников (не более 5 голов в станке).

Свинарник-откормочник на 1200 мест: 1 — изолированные секции для свиней; 2 — Станковое попомещение для кормораздатчика; 3 — вентиляционная камера; 4 — электрощитовая; 5 — помещение для персонала; 6 — площадка для взвешивания свиней; 7 — инвентарная.

В С. для холостых маток размещают индивидуальные станки-боксы, в к-рых маток содержат до установления фактич. супоросности, или групповые станки (по 10 — 12 голов). Макс. вместимость — 1400 свиноматок. С. для ремонтного молодняка, для супоросных маток, поросят-отъёмышей [поросят-отъемышей] и откормочного поголовья оборудуют групповыми станками (для маток и ремонтного молодняка на 10 — 12 голов, поросят-отьёмышей [поросят-отьемышей] и откормочников — до 30 голов). Ряды станков располагают продольно или поперечно с продольными или поперечными проходами (кормовыми, кормонавозными, служебными и эвакуационными).

Для обеспечения нормируемых параметров микроклимата С. оборудуют вентиляц. устройством и в необходимых случаях отоплением. Для поения свиней используют чашечные или сосковые автопоилки. Корма раздают стационарными или мобильными раздатчиками. Навоз из С. удаляют скребковыми транспортёрами [транспортерами], скреперными установками или гидравлич. способом по каналам, расположенным под решётчатыми [решетчатыми] полами. Освещение электрическое, Здания С., как правило, одноэтажные, прямоугольные в плане, со стоечно-балочным или рамным каркасом, с унифицир. пролётами [пролетами], реже — многоэтажные. Строят С. из заводских сборных унифицир. конструкций или из местных строит. материалов.


^ЗГЛ: СВИНАРНИК