Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus), парнокопытное млекопитающее сем. оленей. Дл. 150 — 220 см, выс. в холке 100 — 150 см, масса до 220 кг; самки неск. мельче. Распространен С. о. и Евразии и Сев. Америке. Населяет полярные о-ва, тундру, равнинную и горную тайгу. Стадное полигамное ж-ное.

Северный олень: на переднем плане самец,сзади — самка.

Волосяной покров зимой густой, длинный, с сильно развитым подшёрстком [подшерстком], летом более короткий и редкий, на ниж. стороне шеи подвес из длинных волос. Рога развиты у самцов и у самок. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться, ср. копыта широкие и плоские, боковые — длинные; имеют относительно большую площадь опоры, благодаря чему олени сравнительно легко передвигаются по глубокому снегу и топким болотам. Ср. пальцы подвижны в венчике и путовом суставе, что облегчает добывание корма из-под снега. Осенью и ранней весной дикие С. о. совершают сезонные миграции многочисл. стадами из тундры в тайгу и обратно в поисках пастбищ, переплывая через реки и озёра [озера]. Питается лишайниками (ягелем), ветками, листьями, ягодами и грибами. Гон в сентябре — октябре, беременность в ср. 220 сут; оленят 1 — 2. Имеет хоз. и промысловое значение (используется мясо и шкура). Дикий С. о. — родоначальник домашних С. о., имеющих большое значение в х-ве народов Крайнего Севера (см. Оленеводство). Дикие и домашние С. о. легко скрещиваются, часто в период гона дикие самцы уводят с собой домашних самок. Продолжительность жизни домашних С. о. 20 — 25 лет, диких — значительно меньше. Новоземельский подвид северного оленя — в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ