Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРОДА овец, полутонкорунная типа корридель, мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в 1944 — 60 в Ставропольском кр. скрещиванием маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромни-марш. Овцы крупные, грудь глубокая, широкая, окорока широкие, хорошо обмускуленные, голова относительно короткая, широкая. Ж-ные безрогие, бесскладчатые. Бараны весят 100 — 115 (иногда до 150) кг, матки — 55 — 60 кг. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, ср. плотности. Шерсть однородная, уравненная по длине и тонине, 58 — 50-го качества, дл. 12 — 13 см, макс. до 18 см, извитость крупная. Настриг шерсти с баранов 9 — 13 (макс. до 16) кг, с маток 5,8 — 6,5 (макс. 10) кг. Выход чистой шерсти 55 — 58%. Шерсть используют в осн. на трикотажные изделия. Плодовитость 120 — 130%. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 1325 тыс. овец С. м.-ш. п. Разводят на Кавказе, в центр. обл. Европ. части РСФСР. См. рис. 6 в табл. 47.


^ЗГЛ: СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЕРСТНАЯ ПОРОДА