Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД , форма вну-трихоз. организации труда, одна из разновидностей коллективного подряда, при к-рой подрядчиком выступает семья. По принципу С. п. могут работать также небольшие (до 5 чел.) коллективы, члены к-рых не связаны родств. отношениями (т. н. коллективы интенсивного труда). Взаимоотношения с х-вом при С. п. оговариваются договором подряда. Коллектив, работающий на С. п., использует обществ. средства произ-ва, произведённая [произведенная] им продукция является собственностью колхоза или гос-ва в лице совхоза. При С. п. работники заняты только произ-вом продукции, вопросы финансирования, стр-ва, снабжения, реализации, социального и агрозоотехнич. обеспечения решает х-во.

С. п. традиционно применялся в таких отраслях с.-х. произ-ва, как отгонное овцеводство, табаководство, выкормка коконов тутового шелкопряда, а также в овощеводстве, виноградарстве, хлопководстве, где ещё [еще] достаточно велики затраты ручного труда. В совр. условиях он стал шире использоваться и при высоком уровне механизации производств. процессов (в жив-ве, при выращивании зерновых и др. культур). Обладая преимуществами коллективного подряда, С. п. имеет свои особенности, напр., во многом упрощает оплату труда, т. к. отпадает надобность в учёте [учете] коэффициента трудового участия каждого работника. Он способствует трудовому воспитанию детей, создаёт [создает] лучшие условия для совмещения труда в личном и обществ. произ-ве. Взаимоотношения с с.-х. предприятием строятся на хозрасчётной [хозрасчетной] основе. За работающими на С. п. закрепляют по возможности на длит. (не менее 5 лет) срок средства произ-ва (землю, технику и др.). 13 соответствии с выделенными ресурсами устанавливается взаимосогласов. задание по произ-ву продукции, оговариваются экономия, санкции. Семья сама регулирует режим труда и отдыха, исходя из конкретных условий произ-ва. Характеру семейного труда больше отвечает оплата от валового дохода, при к-рой с.-х. предприятие покупает произведённую [произведенную] семьёй [семьей] продукцию, а семья, в свою очередь, оплачивает все используемые на произ-во продукции материальные средства. Разница идёт [идет] на оплату труда. Семья может работать и на арендном подряде — на длит. срок взять в аренду (за определ. плату) землю, с.-х. технику, скот и др. средства произ-ва, самостоятельно вести х-во и получать свою часть хозрасчётного [хозрасчетного] дохода.


^ЗГЛ: СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД