Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЯ (semen) , орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных р-ний. Обычно развивается из семязачатка (семяпочки) после оплодотворения (иногда развивается без оплодотворения — путем апомиксиса).

Семена цветковых растений: 1 — с эндоспермом,окружающим зародыш (мак); 2 — с эндоспермом,лежащим рядом с зародышем (пшеница); 3 — без эндосперма,с запасными веществами,отложенными в семядолях зародыша (горох); 4 — с эндоспермом,окружающим зародыш,и мощным периспермом (чёрный [черный] перец); 5 — с периспермом,окружённым [окруженным] зародышем (куколь); ск — семенная кожура,п — перисперм,э — эндосперм,з — зародыш,см — семядоли,гп — гипо-котиль,к — корень; пч — почечка; пл — околоплодник.

В С. различают зародыш, кожуру и у мн. р-ний запасающие ткани (эндосперм, перисперм), где откладываются жиры, белки, углеводы. При отсутствии этих тканей, напр., у бобовых, запасные в-ва откладываются в семядолях зародыша. В сформированном зародыше заложены два осн. органа: корень и побег (почечка), включающий зародышевый стебель (гипокотиль) и зародышевые листья (семядоли). Иногда в С. бывает неск. зародышей (полиэмбриония), напр., у лимона, мандарина и др. цитрусовых. Развитие зародыша в С. происходит за счёт [счет] запасных питат. в-в эндосперма (напр., у мятликовых, паслёновых [пасленовых]) или перисперма (напр., у маревых, перцевых). Иногда в семени одновременно находятся и эндосперм, и перисперм (у перцевых). У одних р-ний эндосперм поглощается целиком растущим зародышем (напр., у бобовых), у других сохраняется (напр., у мятликовых). Кожура предохраняет зародыш от света, высыхания и нередко от преждеврем. прорастания. В кожуре имеется небольшое отверстие — микропиле, или семявход, через к-рое проникает вода в начале набухания. Обычно зародышевый корешок направлен в сторону микропиле и при прорастании выходит из него. Поверхность С. мн. р-ний имеет бугорки, выросты (крылышки) или волоски, образующие летучку и служащие распространению С. Размеры и масса С. у разных р-ний неодинаковы (напр., у орхидных С. весят тысячные доли миллиграмма, а у сейшельской пальмы до 20 кг). Число С. в одном плоде также различно: от одного (у мятликовых, астровых) до сотен тысяч и более (у орхидных). Число С., образуемых одним р-нием, бывает нередко огромно (особенно у сорняков). В условиях, неблагоприятных для прорастания, С. длительное время находятся в состоянии глубокого покоя, сохраняя жизнеспособность (см. Жизнеспособность семян). С. с.-х. р-ний используют в пищу или как приправу к ней, для получения муки, масла, крахмала, красящих и лекарств. в-в и др.; С. мн. р-ний употребляют на корм скоту и птице.

• Цингер Н. В., Семя, его развитие и физиологические свойства, М., 1958; Физиология семян, М., 1982.


^ЗГЛ: СЕМЯ