Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНЫЙ ПУНКТ, предприятие для комплексно-механизиров. послеуборочной и предпосевной обработки семян в х-ве. Основа С.-с. п. — поточная линия с определ. набором и последоват. расположением машин и механизмов. Поточные линии для семян зерновых культур включают автомобильные весы, автомобилеразгрузчик, зерноочистит. машины предварит. и первичной очистки, бункера активного вентилирования, зерносушилки, семяочистит. машины вторичной очистки, триерные блоки, сортировальные пневматические столы, протравливатели, автоматич. порционные весы, мешкозашивочные машины, нории, транспортёры [транспортеры], аспирационные устройства для обеспыливания производств. помещений. В состав С.-с. п. для семян трав дополнительно включают скарификатор и магнитную семяочистит. машину. Производительность С.-с. п. и кол-во точек приема зависят от климатич. условий, типа х-ва и его размеров. В зонах с сухим уборочным периодом применяют семяочистит. пункты без искусств. тепловой сушки семян. Семенной материал, как правило, обрабатывают на С.-с. п. в 2 этапа: во время уборки его предварительно очищают, а по окончании уборочных работ доводят до кондиции. На нек-рых С.-с. п. осуществляют все операции по обработке семян в едином технол. потоке.

Широко распространены С.-с. п. для семян зерновых культур, в к-рых используют зерноочистительные агрегаты или зерноочистительно-сушильные комплексы с семяочистит, приставками и отделениями бункеров активного вентилирования. Производительность оборудования для предварит. обработки и сушки семенного материала 50 и 20 т/ч, семяочистит. поточных линий 5 и 10 т/ч. В составе С.-с. п. могут быть одна или неск. линий. С.-с. п., включающий зерноочистит.-сушильный комплекс КЗС-20Ш с семяочистит. приставкой СП-10, обслуживают 5 рабочих.


^ЗГЛ: СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНЫЙ ПУНКТ