Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕНОУБОРКА , комплекс, взаимосвязанных процессов приготовления сена. Включает скашивание и обезвоживание (сушку) трав, укладывание сена на хранение в стога, скирды, в сараи и т. п. Травы скашивают в период, когда р-ния содержат наиб. кол-во питат. в-в. Несвоеврем. скашивание приводит к недобору урожая или снижает питательность корма. Макс, кол-во протеина с 1 га в сене получают при скашивании многолетних трав в фазе колошения у мятлиновых и бутонизации — начала цветения — у бобовых. При этом уборку желательно завершить за 5 — 7 сут. Однолетние бобовые травы скашивают во время цветения, когда в р-ниях ещё [еще] не снизилось содержание питат. в-в и идёт [идет] нарастание вегетативной массы. Сенокосы, засорённые [засоренные] грубостебельными, плохо поедаемыми р-ниями, и с большим кол-вом малоценного разнотравья убирают до их цветения, ковыльно-типчаковые сенокосы с большой примесью ковыля-волосатика (засоритель шерсти овец) — в начале колошения, полынные — в фазе плодоношения, когда в полыни уменьшается содержание эфирных масел, придающих горечь сену.

Большое значение имеет высота скашивания. Завышение среза травы на 1 см по сравнению с оптимальным уменьшает урожайность на 5 — 7%. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы): многолетних трав в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне 5 — 6, в степной — 4 — 6, на типчаковых и типчаково-полынных лугах 3 — 4, горно-луговых и горно-степных сенокосах с густым низким травостоем 4 — 5, сеяных многолетних трав 10 — 12, многолетних трав на семена 8 — 9, однолетних бобовых трав 4 — 5. Последний укос однолетних трав проводят на самом низком срезе, многолетней отавы — на 2 — 3 см выше рекомендуемой высоты среза. Для скашивания применяют косилки и косилки-плющилки разл. марок. Для ускорения сушки бобовых трав их плющат (см. Плющение). Скошенную массу сушат в прокосах или валках, при этом её [ее] неск. раз ворошат для равномерного проветривания и обезвоживания. Ворошение прекращают при снижении влажности травы примерно до 40%, зелёной [зеленой] массы преим. из бобовых р-ний — до 45 — 50%. Чем быстрее происходит процесс обезвоживания, тем выше качество сена. Целесообразно скашивать травы утром, чтобы к концу дня можно было провяленную массу сгрести и сложить в копны (см. Провяливание, Копнение) или спрессовать в тюки (см. Прессование). При увлажнении провяленной травы росой или дождём [дождем] теряется 20 — 40% питат. в-в (минеральных, водорастворимых углеводов и частично протеина), качество сена ухудшается.

Для сокращения сроков С. и снижения потерь сена от опадения листьев и соцветий применяют активное вентилирование. Для досушки провяленную массу влажностью ок. 40% сразу укладывают в стога или скирды, свозят в сараи. В массе сена устраивают воздуховод — канал из досок, жердей, металлич. прутьев, куда вентиляторами нагнетают атм. воздух, иногда его подогревают. Тюки сена влажностью 27 — 30% досушивают в штабелях. При активном вентилировании значительно сокращается время сушки, увеличивается примерно на 30% сбор сена с 1 га, повышается содержание в нём [нем] протеина на 7 — 10%, каротина на 20%, снижается себестоимость продукции.

• Андреев Н. Г., Луговое и полевое кормопроизводство, 2 изд., М., 1984; Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984; Справочник по кормопроизводству, М., 1985.


^ЗГЛ: СЕНОУБОРКА