Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СИЛОС (исп. silos, мн. число от silo — подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием зелёной [зеленой] массы р-ний без доступа воздуха. В зависимости от сырья различают С. кукурузный, подсолнечниковый, вико-овсяный и др. В кормлении свиней и птицы используют комбинированный силос. По питательности С. близок к силосуемой массе. В нём [нем] сохраняются каротин и витамин С, содержится неск. меньше водорастворимых Сахаров, но присутствуют органич. к-ты — молочная (до 2% ), уксусная (до 0,6% ), в нек-рых видах С. — пропионовая, валериановая и др. к-ты, а при нарушении технологии силосования и неправильном хранении появляется масляная к-та. Кормовые достоинства С. зависят от вида р-ний, фазы их развития к началу уборки, технологии приготовления (см. Силосование) и условий хранения — в ямах, бетонированных траншеях (см. Силосные и сенажные хранилища). Для получения высококачеств. С. р-ния убирают в наиболее благоприятные фазы развития: кукурузу — в молочно-восковой спелости зерна, подсолнечник — в начале цветения, вико-овсяную и горохо-овсяную смесь — в начале образования бобов, траву естеств. лугов — в начале колошения, сеяные многолетние травы — в начале колошения (бутонизации бобовых) до цветения, естеств. отаву сеяных многолетних трав — по мере отрастания, люпин — в фазе молочной спелости, ботву корнеплодов — за 2 — 3 сут до начала их уборки, озимую рожь на корм — в начале колошения, кормовые бобы — в восковой спелости бобов 4 — 5 нижних ярусов. В 100 кг подсолнечникового С. ок. 16 к. ед. и 1,4 кг переваримого протеина, кукурузного — ок. 20 к. ед. и 1,4 кг переваримого протеина, люцернового — 18 к. ед. и 2,9 кг переваримого протеина. Цвет С. светло-оливковый, желтоватый; у сильно разогревшегося С. — тёмно-коричневый [темно-коричневый]. Запах — квашеной капусты, мочёных [моченых] яблок, иногда фруктовый; при сильном самосогревании — свежеиспечённого [свежеиспеченного] хлеба или мёда [меда], при порче — порченой селёдки [селедки], навозный. Структура рыхлая (мажущаяся указывает на порчу). При влажности ок. 70% рН хорошего С. 4,2, при влажности 65% допускается неск. выше. Скармливают С. всем с.-х. ж-ным, в осн. зимой, а в засушливых районах и летом. В рационах молочного и Откормочного кр. рог. скота может составлять по питательности до 50%, в рационах свиней — до 20%.

• Андреев Н. Г., Луговое и полевое кормопроизводство, 2 изд., М., 1984; Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984.


^ЗГЛ: СИЛОС