Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СИЛОСОВАНИЕ, консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиб. распространённый [распространенный] способ заготовки сочных кормов. В силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не развиваются, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная к-та, подкисляя корм, подавляет анаэробные маслянокислые (при рН 4,5), гнилостные (при рН 4,4) и др. процессы. Источником питания молочнокислых бактерий (могут существовать при рН 3,5) служит сахар, содержание к-рого я силосуемой массе определяет её [ее] силосуемость. При С. р-ний, богатых сахаром, избыточная его часть сбраживается дрожжами с образованием спирта и углекислоты. Предотвратить эти потери можно провяливанием силосуемой массы до влажности менее 75% или добавлением измельчённой [измельченной] доброкачеств. соломы, половы и др. сухих кормов. Кроме того, при влажности ниже 70% также подавляется жизнедеятельность гнилостных и масляно-кислых бактерии. Молочнокислые бактерии при такой влажности хорошо развиваются и, сбраживая сахар, подкисляют корм до рН 4 — 4,2. Масса с влажностью 65% ниже успешно силосуется независимо от содержания в ней сахара. При С. получают силос (из смеси р-ний — комбинированный силос), из провяленной силосуемой массы — сенаж.

Зелёные [Зеленые] р-ния убирают для С., когда они дают наиб. сбор питат. в-в с единицы площади и ещё [еще] не загрубели. Кукурузу, сорго, вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, кормовые бобы наиб. целесообразно силосовать в фазе восковой спелости зерна, подсолнечник — во время цветения половины корзинок, многолетни-бобовые травы — в фазе бутонизации, мятликовые — в начале колошения или вымётывания [выметывания] метёлок [метелок], ботву картофеля — за 2 — 3 сут до начала уборки клубней. Плоды бахчевых силосуют в смеси с сухими кормами (мякиной, соломенной резкой, сенной мукой и др.), картофель — сырым и запаренным, барду из картофельно-зернового сырья — в чистом виде или в смеси с сухими кормами (1 часть корма на 4 части барды), свекловичный жом — без добавок, лучше после удаления воды на прессах.

Заготовка силоса включает след. операции: скашивание растит. массы, уборку корнеплодов, бахчевых и др. культур; погрузку в транспортные средства, транспортировку к месту С.; измельчение корма (при влажности р-ний 80% и более крупность резки 8 — 12 см, при 70 — 75% — 4 — 5 см, менее 70% — 2 — 3 см); загрузку в силосные сооружения, разравнивание, трамбование массы и её [ее] укрытие. Уплотнение считается достаточным, если темп-ра в массе не поднимается выше 37 °С. Заполняют силосные сооружения (см. Силосные и сенажные хранилища) как можно быстрее. Толщина ежедневно закладываемого слоя должна быть в траншеях не менее 0,8 м, в башнях не менее 2 м. Немедленно после заполнения хранилища силосную массу укрывают пластмассовой плёнкой [пленкой] толщ. 0,15 — 0,2 мм, перед наступлением морозов — слоем (40 — 50 см) соломы или торфа. Для заготовки силоса применяют силосоуборочные комбайны, косилки-измельчители, соломосилосорезки, автомобили-самосвалы, саморазгружающиеся тележки, бульдозеры, тракторы (для трамбования), виброкатки и др.

• Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984; Справочник по кормопроизводству, М., 1985.


^ЗГЛ: СИЛОСОВАНИЕ