Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ , комплекс взаимосвязанных технол., мелиоративных и организационно-экономич. мероприятий, направленный на эффективное использование земли, восстановление и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур. В колхозах и совхозах С. з. является составной частью системы ведения х-ва и включает ряд взаимосвязанных элементов (звеньев): организацию земельной терр. и севооборотов; технологию возделывания культур; систему обработки почвы; систему удобрений; мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур; семеноводство; мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; в отдельных р-нах — регулирование водного режима (орошение, осушение, создание полезащитных лесных насаждений), а также известкование, гипсование почв.

С. э. складывались и изменялись под влиянием развития обществ. способа произ-ва, в зависимости от развития зем-ледельч. техники и агрономия, науки, а также от природных условий. Развитие С. з. отражает разл. фазы интенсификации земледелия. По степени интенсивности выделяют 4 группы С. з.: примитивные, экстенсивные, переходные от экстенсивных к интенсивным, интенсивные.

В примитивных С. з. (характерных для раннего периода развития земледелия) — подсечно-огневой системе земледелия, лесопольной системе земледелия, залежной системе земледелия и переложной системе земледелия — лишь небольшая часть земли использовалась для посева с.-х. р-ний, остальная была занята естеств. растительностью. Плодородие почвы восстанавливалось естеств. путём [путем] (под влиянием р-ний, микроорганизмов и др. факторов) без вмешательства человека. В экстенсивных С. з. (преобладали в эпоху феодализма) — паровой зерновой системе земледелия и многопольно-травяной системе земледелия (выгонная) — не менее половины пахотной земли использовалось под посевы. Природные процессы восстановления плодородия почвы частично регулировались человеком (обработка чистых паров, посев многолетних трав и др.). Переходные С. з. (применялись по мере проникновения капитализма в с.-х. произ-во) — зерновая улучшенная система земледелия, сидеральная система земледелия и травопольная система земледелия — отличаются более полным использованием пахотной земли и возросшим воздействием человека на плодородие почвы. Интенсивные С. з. (применяются с сер. 18 в. в странах Зап. Европы, в России — с кон. 18 нач. 19 вв.) — плодосменная система земледелия, пропашная система земледелия и т. н. вольная С. з. — характеризуются 100%-ным использованием пашни под высокопродуктивные с.-х. культуры, применением промежуточных посевов.

В СССР совр. С. з. применяют в зависимости от природно-экономич. условий и плановых заданий гос-ва по продаже с.-х. продукции, определяющих специализацию с. х-ва страны. В условиях засушливого климата мощным средством повышения плодородия почвы являются орошение, полезащитные лесные полосы, влагосберегающие системы обработки почвы, направленные на накопление и сохранение влаги; борьба со стоком талых и дождевых вод, водной эрозией почвы. В р-нах достаточного увлажнения на почвах невысокого плодородия, а также в р-нах орошаемого земледелия особенное значение имеет применение удобрений, на почвах с повышенной кислотностью или щелочностью — их известкование и гипсование. Для борьбы с ветровой эрозией почвы Всес. н.-и. ин-т зернового х-ва разработал почвозащитную систему земледелия. Для р-нов совместного проявления водной и ветровой эрозии рекомендована почвоводоохранная С. з., разработанная Алтайским н.-и. ин-том земледелия и селекции. Широко применяется зерновая улучшенная С. з. с травосеянием, особенно в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. В специалиэир. х-вах по выращиванию хлопчатника, картофеля и овощей совершенствуется пропашная С. з.

В развитых капиталистич. странах Европы и Америки, как правило, применяют интенсивные С. з., в пшеничных зонах США и Канады — почвозащитную С. з. В нек-рых странах распространены альтернативные (биологические) С. з. без использования химич. удобрений, пестицидов. Это позволяет получать продукцию высокого качества и сохранять природную среду от загрязнения. В малонаселенных р-нах Австралии распространены многопольно-травяная и залежная С. з. В развивающихся странах Азии и Африки наряду с высокоинтенсивными используют примитивные С. з.

• Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 3, М., 1965; Мировое сельское хозяйство. 3 изд., М., 1970; Рюбензам Э., Рауэ К., Земледелие, пер. с нем., М., 1969; Воробьев С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977; Нарциссов В. П., Научные основы систем земледелия, М., 1976; Актуальные проблемы земледелия, М., 1984.


^ЗГЛ: СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ