Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ , сорняки, растения, произрастание к-рых на определ. участках нежелательно. Неск. тыс. видов, в СССР — ок. 1500. Понятие С. р. относительно (напр., подсолнечник при прорастании его падалицы в посевах озимой пшеницы становится засорителем этой культуры). С. р. засоряют посевы с.-х. культур, сады, виноградники, лесные полосы, лесные культуры, зелёные [зеленые] насаждения и цветники, осушит. и оросит. каналы, реки и водоёмы [водоемы], стадионы и т. д. Сорняки затеняют и заглушают культурные р-ния, лишая их света и поглощая из почвы влагу и питат. в-ва; вьющиеся С. р. (напр., вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание р-ний, они забивают рабочие органы машин, что затрудняет уборку урожая. Все это снижает урожайность и нередко приводит посевы к гибели. Зерно с примесью семян ядовитых сорняков (гелиотропа опушённоплодного [опушенноплодного], плевела опьяняющего) может быть причиной отравления людей и ж-ных. Вытесняя корм. травы на сенокосах и пастбищах, С. р. снижают урожайность корм. угодий и питат. ценность кормов; засоряя каналы, они уменьшают их пропускную способность и увеличивают заиление. Являются очагами размножения мн. вредителей и болезней с.-х. культур.

В зависимости от места произрастания и специализации С. р. подразделяют на сегетальные — сорнополевые и пашенные (большинство сорняков); естественных угодий — сенокосные и пастбищные (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые, несъедобные), лесные, сорняки водоёмов [водоемов], рек, каналов (см. Зарастание каналов) и их берегов и т.п.; рудеральные — мусорные, бурьянистые и др.; специальных площадей

— труднообнаруживаемые в посевах (напр., овсюг в посевах овса) и трудновыделяемые из семенного материала, т. к. их семена сходны с семенами засоряемых культур. Выделяют также карантинные сорные растения. По особенностям размножения, распространения и возобновления различают семенные малолетники (однолетние ранние и поздние яровые, озимые и двулетние) — размножаются и распространяются семенами, обладают высокой семенной продуктивностью, плодоносят 1 раз в жизни и отмирают (овсюг, марь, лебеда, плевел, щетинник, щирица и др.); вегетативные малолетники — размножаются семенами, а также клубнями и луковицами (гулявник изменчивый, чистец болотный и др.). Многолетники (стержнекорневые, дерновые, корнеотпрысковые и корневищные) — подземные органы их живут долго, ежегодно образуя плодоносящие побеги, размножаются семенами, корневыми отпрысками, отрезками корней и корневищ, возобновляются от узла кущения из стеблевых почек, от корня (полынь горькая, ценхрус, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, пырей ползучий и др.).

Тип засорённости [засоренности] земель (корнеотпрысковый, корневищный, малолетний и сложный) определяется произрастанием характерных, наиб. вредоносных С. р.; степень засорённости [засоренности] — кол-вом сорняков в посевах (слабая — единичные сорняки, средняя — до 1/4 травостоя, сильная — сорняков примерно столько, сколько культурных р-ний, очень сильная — сорняки преобладают).

Для каждого поля разрабатывают систему профилактич. и истребит. мер борьбы с сорняками, учитывая тип и степень засорённости [засоренности]. Сюда входят агротехнич. меры — севооборот, своевременные обработка почвы, посев и уборка урожая; химическая прополка (применение гербицидов), карантинные мероприятия против карантинных сорняков (см. Карантин растений), контроль за чистотой семенного материала и его очистка. См. статьи об отд. сорняках ч табл. 20.

• Никитин В. В., Сорные растения флоры СССР, Л., 1983; Фисюнов А. В., Сорные растения, М.. 1984.


^ЗГЛ: СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ