Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus), промысловая рыба сем. осетровых. Дл. обычно 40 — 60 (редко до 120) см, масса 0,5 — 2 (как исключение — до 16) кг.

Стерлядь.

Жилая (пресноводная) рыба. Распространена в реках басс. Каспийского, Чёрного [Черного], Азовского морей и Сев. Ледовитого ок. Выпущена в Неман, Амур, нек-рые сев. реки, в водохранилища, но прижилась не везде. В басс. Волги известна полупроходная форма (наиб. крупная). Половая зрелость самцов волжской С. в 4 — 5, самок — 7 — 9 лет. Нерест в мае — июне, в местах с быстрым течением, на галечном или каменистом грунте. Плодовитость от 4 до 140 тыс. икринок. Питается С. донными беспозвоночными. Зимой обычно залегает в ямы. В природе и в условиях садкового содержания образует гибридные формы с др. осетрами и белугой (бестер). С. — ценный объект прудового и озёрного [озерного] разведения.

• Козлов В. И., Абрамович Л. С., Товарное осетроводство, М., 1986.


^ЗГЛ: СТЕРЛЯДЬ