Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУДАНСКАЯ ТРАВА , сорго суданское (Sorghum sudanense), вид однолетних травянистых р-ний рода сорго сем. мятликовых, корм. культура. В диком состоянии встречается в Африке. Возделывается для получения зелёной [зеленой] массы, сена, сенажа, силоса в Зап. Европе, Сев. и Вост. Африке, Индии, Сев. и Юж. Америке, Австралии; в СССР — в центр., юж. и юго-вост. р-нах Европ. части, в Казахстане, Алтайском кр., на Д. Востоке.

Суданская трава.

В 100 кг зелёной [зеленой] массы 22 к. ед. и 2,8 кг переваримого протеина, в сене соответственно 57 и 9. Р-ние теплолюбивое, засухоустойчивое, отзывчиво на доп. увлажнение и удобрение. Хорошо растёт [растет] на чернозёмах [черноземах] и темно-каштановых суглинистых и супесчаных почвах. Используется в пожнивных посевах, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.). Даёт [Дает] до 3 — 4 укосов в год. Хорошо отрастает после стравливания и снашивания. Норма посева семян 14 — 22 кг/га, глуб. — от 3 до 8 см. Урожайность зелёной [зеленой] массы до 800 ц с 1 га, сена — 100 — 125 ц.


^ЗГЛ: СУДАНСКАЯ ТРАВА