Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТОМАТ, помидор (Lycopersicon), род одно- и многолетних травянистых р-ний и полукустарников сем. паслёновых [пасленовых], овощная культура. 3 вида (по др. данным, 7). Родина — Юж. Америка. Т. обыкновенный (L. esculentum) выращивают почти повсеместно (в открытом и защищённом [защищенном] грунте). В Европу завезён [завезен] в сер. 16 в. (сначала в Испанию, Португалию, Италию). Первые сведения о Т. в России относятся к 1780. Т. обыкновенный возделывают в однолетней культуре. Р-ние теплолюбиво и засухоустойчиво. Оптим. темп-ра роста 20—25 °С. При падении темп-ры до 15 °С прекращается цветение, до 10 °С останавливается рост. Заморозки 1—2 °С губительны для Т. Лучшая влажность почвы 60—70% полной полевой влагоёмкости [влагоемкости], относит. влажность воздуха 45—55%, лучшие почвы (рН не ниже 4,5) — ср. гранулометрич. состава, богатые гумусом, хорошо прогреваемые. В плодах Т. содержится (%): сухого в-ва 4,5—8,1, органич. к-т 3,5—8,5, пектиновых в-в 0,13—0,23, а также минер. соли, витамин С, витамины группы В, РР, каротин. Плоды используют свежими, консервиров., перерабатывают на томатный сок, пасту и т. п.

В СССР Т. возделывают повсеместно (в сев. р-нах—в защищённом [защищенном] грунте). Р-ны пром. культуры — Сев. Кавказ, Молдавия, юг Украины, Ниж. Поволжье, Узбекистан, Армения и др. Сорта: для открытого грунта — Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Маяк 12/20-4, Волгоградский 5/95, Новинка Приднестровья, Нистру, Факел, Кросс, Советский. Нвер, Гибрид Союз и др.; для защищённого [защищенного] грунта — Внуковский, Московский осенний, Нерис, Украинский тепличный, Уральский многоплодный, Юрмалас и др. Селекция Т. направлена на создание высокоурожайных сортов и гибридов, пригодных для возделывания по интенсивным технологиям, невосприимчивых к комплексу болезней и вредителей, транспортабельных, с высоким содержанием сухого в-ва. Урожайность Т. в открытом грунте 150—200 ц с 1 га, в теплицах 12—15 кг с 1 м2.

Т. размещают в овощном севообороте после хорошо удобренных капусты и огурца, бахчевых, лука, овощного гороха, сах. кукурузы. Осенью проводят зяблевую обработку. Под вспашку вносят органич. (до 40 т/га) и минер. (до 100— 120 кг/га P2O5) удобрения. Весной поле боронуют и дважды культивируют. Т. чаще возделывают рассадным способом. Рассаду обычно выращивают в теплицах, на грядах под плёночными [пленочными] укрытиями, иногда в парниках. Способы её [ее] подготовки — с пикировкой сеянцев или без неё [нее], посевом семян с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшочки и кубики (см. Горшки рассадные) и др. Рассаду высаживают в грунт (после окончания весенних заморозков) в возрасте 45—65 сут квадратным, квадратно-гнездовым или ленточным способом на ровной поверхности, используя рассадопосадочную машину. В зависимости от р-на, сорта и способа посадки на 1 га размещают от 25 до 50 тыс. р-ний. В юж. р-нах СССР Т. выращивают посевом семян в грунт. Норма посева семян при рядовом способе 1—3 кг/га. Уход за р-ниями состоит из систематич. рыхления почвы, уничтожения сорняков, окучивания, подкормок, формирования кустов (в сев. р-нах), поливов, уничтожения вредителей и болезней.

Осваиваются интенсивные технологии возделывания Т. (см. также Астраханская технология), основанные на комплексной механизации подготовки и высадки рассады, ухода за р-ниями, одноразовой уборки (см. Томатоуборочный комбайн) и товарной обработки урожая, на выращивании высокоурожайных, одновременно созревающих сортов, на применении гербицидов и строгом соблюдении технол. дисциплины. Интенсивная технология по сравнению с обычной увеличивает урожайность Т. на 60— 70 ц с 1 га. Болезни Т. — фитофтороз, макроспориоз и др.; вредители — медведка, проволочники, карадрина, Огородная совка, галловая нематода и др.


^ЗГЛ: ТОМАТ